昨日の
バスツァーの昼食は
「漁師料理のたてやま」です♪
握り寿司
かじめ汁
以前 TV の番組で 海藻 《かじめ》 の
健康効果・効能を放送していたので 興味があり
その食材を食すことが出来 であえたのが 嬉しい です
千葉 館山でのお土産
乾燥かじめ・芽かぶ とろろ・かぼちゃ・びわゼリー・ピーナッツきぶん(きなこ落雁)
乾燥かじめ(大) 50g ¥450
芽かぶ とろろ 40g ¥520
かじめ
昆布科の一種 ヨード含有量は 海藻随一と言われ
繊維質も多く含まれている海藻には 豊富なミネラルが含んでいます
特に このかじめには アルギン酸やフロロタンニンなどの多くのミネラル成分が
血圧調整効果や 皮膚を酸化や紫外線から守ることが出来る
シミ・ソバカスが気になる季節です
かじめ
《フコダイン・アルギン酸》 効能
糖尿病予防・高血圧予防・歯周病予防・心筋梗塞の予防・食道炎の改善
ピロリ菌から守る・ O157への殺菌効果
等が あげられております
調理方法は お店の方に尋ねましたら
海藻類の食べ方で 味噌汁・酢の物・煮物・鍋物と 教えて戴きました
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。