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陽だまりの中で…

久しぶりの蕎麦ランチ

北国の方には

申し訳ないような天気

カラカラ天気が続いております

消防車のけたたましいサイレンが鳴り響く


鏡開きの日

年神様の力が宿った

鏡餅をいただくことでその力を

授けてもらい 1年の一家の無病息災を願う

鏡餅は 供えて おろし 開いて食べてこそ 鏡開きです


朝食

お汁粉・切り干し大根煮


『鏡開きNG行為』

鏡餅を食べずにいる ⇒必ず食べる
包丁などの刃物で切る ⇒手で割り砕くか槌で開く
「割る」と表現する ⇒「開く」と表現する
食べ残したり捨てたりする ⇒小さなかけらも残さず食べる


サークルメンバーと

待ち合わせて ランチです

横浜市役所内にある「海風季」にて


ランチ
鴨南蛮せいろ


鴨せいろは

昔からファンの多い お蕎麦!


鴨肉との味わいと

肉から滲み出た薫り高い鴨の脂

焼いて焦げ目のついた葱の香ばしさが堪らない…

鴨の脂がのりが最も美味しいと言われる冬ならではの料理で

同じく旬を迎える長ネギとの相性は抜群ですね


ちなみに

鴨肉の代わりに

鶏肉を使ったものは「鶏南蛮」「かしわ南蛮」

豚肉を使ったものは「肉南蛮」「豚南蛮そば」と呼ばれる







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