見出し画像

陽だまりの中で…

絶品 お餅レシピ!

お正月が終わって

必ずと言っても良いほどに

お餅が余ってしまい 定番レシピは…

食べ飽きてしまったという方にオススメです






我が家の お餅は 

パック餅ですが お雑煮と善哉でいただき

お餅が残っているので テレビ番組「土曜は何する」で

紹介された「ゆーママの余ったお餅の活用術」

残っている お餅で絶品メニューは

「麻婆もち」は 絶品!


【材料(2人分)】

切り餅 4個
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 50g
水 150ml
万能ねぎ(小口切り) お好み
粉山椒 お好み
ラー油 お好み


【A】
しょうが(チューブ) 適量
にんにく(チューブ) 適量
豆板醬 適量
鶏ガラスープ(顆粒) 少々
焼肉のタレ 大さじ3

※ポイント
お餅の澱粉で とろ~り!(片栗粉不要)


【作り方】

①お餅を6等分に切る
②ごま油を引いたフライパンに1を入れ ごま油を絡めておく
③約2分ずつ焼き色がつくまで両面を焼く
④火が通ったら別のお皿に移す
⑤フライパンに豚ひき肉を入れ半分ぐらい肉色が変わるまで炒める
⑥水・【A】・焼肉のタレで味を調えひと煮立ちさせる
⑦ ④の餅を加える
⑧器に盛りお好みで葱・粉山椒・ラー油をかければ完成!


ランチ

麻婆もち・スープ・胡麻団子



麻婆もち


たくさんの野菜と

お餅は 1個にしております



胡麻団子


クスクス(´゚艸゚`*)))

お餅を1個にしたのに…

胡麻団子を2個も食べてしまった

食後の運動は お散歩に出かけようかしら😉






🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

mai_2014yokohama
八海さん

こんばんわ
食いしん坊のブログが
お役にたてて、嬉しいです!
お孫さん達に
気に入っていただけると良いですね。
八海
こんばんは🎶
いい事教えて頂きましたよー(^^♪
早速妻に頼んで見ましょう。
私は失敗が多くって(笑)
今年は餅好きの大きな孫が多いので5升付いたらあまり気味ですので助かりました。
ありがとうございました。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事