お正月が終わって
必ずと言っても良いほどに
お餅が余ってしまい 定番レシピは…
食べ飽きてしまったという方にオススメです

我が家の お餅は
パック餅ですが お雑煮と善哉でいただき
お餅が残っているので テレビ番組「土曜は何する」で
紹介された「ゆーママの余ったお餅の活用術」
残っている お餅で絶品メニューは
「麻婆もち」は 絶品!
【材料(2人分)】
切り餅 4個
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 50g
水 150ml
万能ねぎ(小口切り) お好み
粉山椒 お好み
ラー油 お好み
【A】
しょうが(チューブ) 適量
にんにく(チューブ) 適量
豆板醬 適量
鶏ガラスープ(顆粒) 少々
焼肉のタレ 大さじ3
※ポイント
お餅の澱粉で とろ~り!(片栗粉不要)
【作り方】
①お餅を6等分に切る
②ごま油を引いたフライパンに1を入れ ごま油を絡めておく
③約2分ずつ焼き色がつくまで両面を焼く
④火が通ったら別のお皿に移す
⑤フライパンに豚ひき肉を入れ半分ぐらい肉色が変わるまで炒める
⑥水・【A】・焼肉のタレで味を調えひと煮立ちさせる
⑦ ④の餅を加える
③約2分ずつ焼き色がつくまで両面を焼く
④火が通ったら別のお皿に移す
⑤フライパンに豚ひき肉を入れ半分ぐらい肉色が変わるまで炒める
⑥水・【A】・焼肉のタレで味を調えひと煮立ちさせる
⑦ ④の餅を加える
⑧器に盛りお好みで葱・粉山椒・ラー油をかければ完成!
ランチ

麻婆もち・スープ・胡麻団子

麻婆もち
たくさんの野菜と
お餅は 1個にしております

胡麻団子
クスクス(´゚艸゚`*)))
お餅を1個にしたのに…
お餅を1個にしたのに…
胡麻団子を2個も食べてしまった
食後の運動は お散歩に出かけようかしら😉

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。