コロ助とわたし そしてブブ助

ニャンコときどきつぶやき

そして最近のブブ助

2016-07-23 21:15:10 | ネコ




で〜んと寝てらっしゃいます。

ブブ様です。

先週、法事で帰省するにあたり病院のホテルに3泊して頂きまして。
ちと目が澱んで帰ってきました。
でも、お世話担当のお姉さんはキレイな方で、引き取りの際の電話でもブブ助くんて最初に名前が出たから…
結構上手く可愛がってもらってたかと(^◇^;)
コロ助は先生さえ触れなかったみたいだから。
ほんと、オトコは若い女の子が好きねぇ(^◇^;)
そこは人間界も一緒か
ともあれ、世渡り上手なのは良いことです(^^)

最近のコロ様

2016-07-13 14:49:19 | ネコ


最近のコロ様。
やっぱり寝てるところしか撮れません(^◇^;)



でも、オトコ前よね(^。^)

夜な夜な焼いてましたの続き…

2016-06-30 18:40:03 | Weblog
梅雨も本番、ムシムシな日々ですが、皆様いかがお過ごしですか?(^^)

もうだいぶ経ってしまいましたが、

夜な夜な焼いてましたクッキーのお話を(^◇^;)

実は5年ほど勤めていた某ハウスメーカーのモデルハウスに勤めていましたが、そこのお店が築22年の歴史に幕を下ろしまして。

最終日、オーナー様や建築を検討されていらっしゃるお客様をお招きして、感謝祭を開きました。






そこで、お客様にフィーカ(ティータイムを楽しむ)してもらう為にクッキーを用意したのです(^^)












アシスタント2人がクッキーをなんだかんだ80枚くらいづつ焼いてアイシングをかけて…

もう前日には目がショボショボして開かなくなって(^◇^;)
当日は超〜冴えない顔してお迎えしてました。
でも、やりきった感MAXで。

これを期に私は一度仕事を辞めて、晴れて専業主婦となりました。
少しゆっくりして…と思ってたら、もうはや1ヶ月経。
今は少しずつ家の中を片付けて、やっとやりかけの手作り事を片っ端作ってます(^∇^)
日々自己満足ですが
まあ…そろそろまた何処かで働かせてもらおうかなと思いますのよ…(^。^)
でも、それなら早く行動しなくちゃ
わかってるのよ〜
でも、あともう少しだけ…


夜な夜な焼いてます

2016-05-28 10:50:16 | Weblog




夜な夜な焼いてます。アイシングしてます。

もうしばらくやりたくないくらい、焼いてますアイシングしてます(^◇^;)

また全て終わったらアップします~

ロリポップ!

2016-05-24 20:00:44 | Weblog
今日はアイシングクッキーレッスンでした(^^)
ロリポップ可愛い~




これはマシュマロ挟んでもいいと思いません?


小さな巣立ち

2016-05-09 13:32:30 | Weblog
GWも終わりましたね。

今年もどこに行くでもなく、仕事多めに過ごしておりました。

そんな中、昨日は娘が都内で一人暮らしを始めるというのでパパさんとお手伝いに。

家からの荷物を車で運び、IKEAからの家具を受け取り、ベッド、ラックにテーブルの組み立て。

実はそこが大変だった
基本説明書を舐めてかかる。(あまり見ない)あーでもないこーでもないと始まったけれど、直ぐにマジモードに。(ガン見する)

あまりの面倒くささにギブアップし、近所の美味しいラーメン屋さんで、遅いお昼を食べて、どうしたもんじゃろのぅ~と考えてるところで
母は… ピン!ときた。

就活面接終わりの息子をLINEで呼び出し。

3人で往生するなら4人じゃどうだ‼️

そして、30分後現れた息子のおかげでメッチャ効率があがり、めでたく家具の組み立ては終了しました。
さすがIKEAでバイトしてただけあるね
フードコートだったけどね
改めて、もうこの歳になると、面倒な説明書(しかも英語)を読み解く努力をしなくなってて、そんな自分にビックリ。

やっと出来上がったテーブルで、せっかくなので、お茶だお茶だとティータイムしました☕️

そして、引越しだったのにやっぱり今日は帰ると言う娘も一緒に、4人で横浜へ帰り…。
さすがにその日疲れてすぐに寝ましたよ。
だって腰が痛かった

次の日もも仕事中の眠かったこと。
でも、私の別宅。もとい、娘のお部屋。
快適にしなきゃね
これから楽しみです
もちろん、子離れもしつつですからご安心を

写真はブブ様に、疲れで白眼向く寸前を表現していただきました



ブブ助、お尻に乗るってよ。

2016-04-25 16:37:53 | ネコ

ブブ助、息子のお尻に乗るってよ。


安定感バッチリだもんな。

てか太りすぎだよお~

…息子ちゃん(^◇^;)

就活終わったらダイエットだかんね。


今日のお二人。

2016-04-11 17:53:34 | ネコ
今日のお二人。どうぞ手前の青文字をクリックしてみて下さい(^^)
2人の様子が見られます。

今日もバトってました。
テーブルクロスを替えると上るヤツらです。
そしてまたもコロ様の勝ちぃ。
その後くっついて寝て…

仲が良いのか悪いのか…(^◇^;)


フィフティーズに王手

2016-03-29 10:30:30 | Weblog
とうとう昨日、また誕生日が来てしまいフィフティーズに王手をかけました。

昨日は、1日まったり。
ゆっくりと部屋を片付けしながら、家でお昼ご飯を息子と食べて、最近はすっかりマシンの扱いが上手になった息子にカプチーノを淹れてもらい…
ほんと、マッタリ。



夕方は桜木町で職場の送別会で送る立場のはずが、ついでにちゃっかりとお花を頂いてしまいました。



昨年は思わぬところから、自分のカラダに小さな不安をを抱えている事に気付かされまして…
当たり前なんだけど、命ってずーっとあるものではないって。や、大げさなんだけど、、、

正直、パニックになっておかしくなった時期もありましたが、今は破けなきゃいいんでしょ的なところに考えは落ち着き。
そう、何も起こらなきゃタダの人なんだから。

引き続き健康には気を付けていこうと思うところです。
そして、人生も後半になってきたので今のうちにやりたい事やっとけい的な考えになってます。
とは言え、なかなかね(^◇^;)
やだ、愚痴になりましたねm(_ _)m
でも、あれから見るもの触れるもの少しだけ新鮮になりました。

今年は少し変化の年になるかなぁ~

さあ、次は何をしようかな。

後半の人生ももっと楽しもっと!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ブブのルーツはもしかして

2016-03-24 14:48:42 | ネコ
最近、Facebookでパパが気になる投稿を見つけて。

それがブブ助そっくりなのです!

写真を、見ても動画を見ても、そっくりなのです。

思い切ってコメントしてみました。

そうしたらお返事頂けまして、その子も捨て猫ちゃんだったとの事。

でも、その方がよく良く調べてみたところ…


シャム猫とアメリカンショートヘアのmixでスノースノーシューと言うアメリカンの品種ではないかという事でした。

少しルーツがわかったような?

白いクツ下を履き、ブルーアイで、頭が良く活発で、簡単にドアなんか開けちゃう。いつも飼い主と一緒にいようとして、しかも少々鳴き癖が強いと…

正にブブ助達ではないかと…

Rocky君のママ、ナラン君ミュウ君のママ、どう思いますか?ぜひ見てみて下さいませ~(≧∇≦)

ココです(^^)スノーシューの歴史

スノーシューの飼い方

久々のミシン事

2016-03-24 09:10:13 | Weblog
久々にミシンを出してゴトゴトチクチク。

メタルビーズのお教室で、コツコツ作ってたハートのモチーフがやっと出来上がりました。

娘には額に入れてお部屋に飾れば?と言う意見も貰いましたが、せっかく頑張ったので、持ち歩けるバッグに(^^)
帆布の厚さや色も考えて迷って、一周半くらいしたかも(^◇^;)

カタチはグッ◯のSOHOを真似て。
でも、パンも入れられるようマチは深くしたから丸パクリじゃないからね

ビーズのモチーフから考えると足掛け半年以上⁈

相変わらず気の長い作り事です(^^)







ここ最近のコロブブ

2016-02-26 07:59:07 | ネコ
ここ最近のブブ。















何故マッシュちゃんやきなごむちゃん達のようにキラキラってならないのかなぁ
ブブは何処でもついて来て、もはやトイレのドアさえもジャンプして入ってくる。
可愛い
けど、朝は今でも早く起こされて何だかずっと寝不足気分。
でも、可愛い。

そして、コロ様。
コロ様不動の存在感。
このドッシリ感は本当に安心感を私に与えてくれます





そろそろ春だねぇ

バレンタインマフィン

2016-02-22 20:30:09 | Weblog
もう2月も後半ですが…

バレンタインデーに娘と作ったマフィンです。

これは卵を泡立てして膨らませてるので、ベーキングパウダーや、酵母は入ってません(^^)

ナッツなドライフルーツも入ってて、めっちやこれも美味しい!

いろいろな作り方がありますね



そして、ついでに言うと、ご近所にオープンしたドライフルーツのお店、バルクフーズがとても使えます(*^^*)
少し前に武蔵小杉に一号店が出来てて行きたいなと思ってましたが、めっちゃ近所に2号店が(^O^)
これで、生のクルミも、ノンオイルの干し葡萄も、少量から買えます(^^)
お近くの方、とてもオススメです。


すごいぞ酒粕酵母!

2016-02-21 10:28:13 | Weblog
年明けの酵母パン教室は酒粕でして。
それからというもの、酒粕酵母にはまってます。


酒粕酵母の元種を入れて焼いたマフィン。ベーキングパウダーは使ってません。

これもそう。

これはあんパンね(^ ^)餡子も炊いて。ちと塩が効き過ぎて、塩あんパン。

今回何度も焼いたミニ食パン。ホントにちゃんと膨らんでそしてフワフワなのがたまりません(((o(*゜▽゜*)o)))

切り口はこんな。


また酵母液をリニューアルしてトライしたけど、変わらない酵母菌をチカラにホンットに惚れぼれしています
今のところ、膨らんでいる事に感動してそこばかりですが、モチロンお味もなかなかの風味です。
これからはもっとお味も研究していきたいと。
最後の食パンはいつもバターを入れるところ、ココナッツオイルを入れてます。

好きだ‼️酒粕酵母!


気がつけば1月も終わり…

2016-01-31 09:12:24 | Weblog
2016年になって、もうだいぶ経ちますね。

今年は喪中だった為に、静かな年明けを迎えました。

そして一応粛々と過ごす日々?(私なりに)

そしてもう一月が終わるって…

早すぎます(^◇^;)

そう、コロもブブも元気ですよ~!





このゆるゆるしたブログをご覧頂いてます貴重な方々、

今年もゆるりと宜しくお願いします(^^)