コロ助とわたし そしてブブ助

ニャンコときどきつぶやき

バナナ酵母でいろいろと(^^)

2015-12-20 09:20:47 | Weblog
ずっと通っている天然酵母パン教室。
先日は、バナナ酵母で。

とにかく醗酵力が強い!
シュワ~!


早速、帰りにバナナを購入!
自分で仕込む。



そして、

最初に出来たのがこれ…



実はお教室のレシピで、パネトーネを作るつもりで始まったのに、何故か最後の成型から仕上げでシュトーレンになってしまった(^◇^;)
お味はまあまあなのに、何故かズッシリ…

そして、たまたま横浜ベイクオーターの通路の露店パン屋さんで買った生の蜂蜜とミツバチの集めた花粉(ビタミンやミネラルがたっぷりで、醗酵を活発にしてくれるそう)を衝動買いしたので、
それを酵母液に入れてパワーアップを図りました。



待つ事2日…
酵母液の勢いが‼︎(≧∇≦)
プシュ~!って(^^)
生の蜂蜜と花粉の粒が効いたのか‼︎

それを元種に混ぜ入れて…
でも、ここまで上手くきてたのに本番の醗酵であまり膨らまないという事が、多々あったので…
ここはドライイーストの助けをチラッと借りてみる事に。
2gだけ入れていつも通りに焼いてみました。
そうすると…
めっちゃ膨らんだわ~!

それに気を良くして午後、もう一回トライ。
今度は1gのみ。
これも時間を少し多めに効かせたら膨らみました!



右がドライイースト2g。
左がドライイースト1g。

朝、朝食に食べたけど、お味は美味しい酵母パンでした(^^)
ドライイーストは使いようだって酵母パン教室の先生も仰ってたもん。
酵母の元種は継ぎ足しでまだ熟成させているので、酵母菌がダレないウチに0.5g、そして無しと段階的にトライします(^^)

でも…
最近朝食は玄米が食べたい派になりつつあるんだけど…
ちゃんと、天然酵母で食パンが焼けるようになるまではしつこく焼きますよぉ~

そして、番外編。

バナナ酵母入りマフィンを焼きました。
モッチリして焼きたてより、少し時間を置いてからの方が美味しさ倍増でした(^^)
レシピはクックパッドで


カップがハロウィン仕様なのはご愛嬌よ~(^◇^;)
マフィンは簡単でオススメです(^^)

今年の最後の大仕事

2015-12-17 09:24:50 | Weblog
今年もクリスマスの季節がやってきました。
そして一年の最後の大仕事、職場のクリスマスパーティーがありました。



毎年70~80名のお客様を招いてパーティーを開くのですが、今回は50人程でしかもティーパーティーと言う事で落ち着いた雰囲気に。






















アシスタント3人で、寝不足になりながらクッキーを焼きカップケーキを焼き…
少しずつ準備してきて、当日を迎えました。

ケーキとパンはパンの先生に注文して作ってもらい
今回も間違い無く盛り上がりました。

頑張って作ったサンタのアイシングクッキーもお子様達にお配りしていたら、大人の方も欲しいとなり…
結局控えに取っておいたクッキーも差し上げて、皆さん笑顔に。





よかった

そして、今回初の試みでクッキーのお家を作って。
最初の方の写真をよく見てください
むちゃっとした赤いドーマーのお家がワタクシ作です
難しかったのよ~
パーティーも無事終わり、ホッとして…

もうクリスマスは満喫したので、日々シラ~っと過ごしております。
でも、街は段々と盛り上がりつつありますね(^^)(^^)
今年のクリスマスも、皆さんが笑顔になりますように

アイシングの練習

2015-11-21 09:05:07 | Weblog
クリパの練習にボチボチ始めました。



サンタさんに見えるかしら?(^◇^;)
ちと顔色が黄色い(⌒-⌒; )

今年も終わりました。大道芸ワールドカップin静岡2015

2015-11-06 10:01:03 | Weblog
今年も終わりました。
大道芸ワールドカップin静岡2015。
後半二日間のみの参加でしたが、市民ボランティアとして頑張りました(^^)と、思います(^◇^;)





今年も大道芸ワールドカップin静岡2015の市民ボランティアに、PLとして参加しちゃいました。
ウエルカムから一度家に帰り、少しだけ家と体調を整えて、また再び静岡へ。
場所は駿府城公園内二の丸。
昨日は生憎の雨でしたが、そしてポイントスタッフの子と二人しかいないポイントでしたが、
(これは予想外😱でした)
ゆるっとホワッとそれなりに頑張りました(^^)
加納真美さん、イエンタウンフールズ、ハイドラゴンにヨーヨーエフェクトの皆さん、素敵で😍
私、初加納真美さんでして。
加納真美さんはもちろん、ファンの方々も素敵でした。
ハイドラゴンのおじいちゃまには、時間繋ぎに喋っていたら、何と用意が出来たよ😁と後ろからほっぺにチュバッと💋されちゃう場面も💦😍キャ💕

無事1日終了しました✨✨

そして、最終日。

今日は大道芸ワールドカップin静岡2015最終日。
セントラルスクエアでダメじゃん小出さん、張海輪さんを担当させていただきました(^^)
お3人とも(海輪さんの奥様も)メッチャ素敵な方々でした。2人のコラボが所々観れてお得感たっぷりのポイントだったと思います。


そして最後はファイナルステージでの、ワールド部門の入賞発表。
何とハイドラゴンがゴールド‼️
嬉しくて泣けましたよ~😭😭
またあの2人に来年も会えるのですね😍
来年もきっと素敵なおヒゲのおじいちゃまに愛に行きます。
その後のファイナルパーティーも楽しみました!またここでもつたないMCをさせていただき…横でのディレクターさんの選曲と曲の繋ぎっぷりに隣で惚れそうでした😁


9時の撤収の波に紛れていそいそと駅でボラ仲間と別れを惜しみ、新幹線に乗り込み…少し前に横浜に帰り着き、明日のパンとフルーツをスーパーで購入。
また普通の日々が始まりますね。
とりあえず、皆様、お疲れ様でした~‼️

そして…大道芸ワールドカップin静岡2015の3日目、二の丸で加納真実さんのパフォーマンスを見に来られていたお客様から、帰り際に栄養ドリンクと共にお疲れ様💕とお声掛け頂きました(^^)
そして次の日、その方は最終日セントラルにダメじゃん小出さんを見に来ていたらしく…私はポイントに早く来られたお客様にたまたま話しかけてたら、あれ~⁉️ってなって。
偶然また会えたなんてそれも凄いのに、パッと渡されたのがこの2枚でした。お絵かき職人イズカーマサヨさん。
昨日初めてあったばかりのボランティアの私にも書いてくれてたなんて…
嬉しすぎます😂
ありがとうございました。大切にします✨



大道芸ワールドカップin静岡2015

2015-11-01 20:55:21 | Weblog
毎年何だかんだと続けている大道芸ワールドカップin静岡の市民ボランティア。
今年もやっちゃっている。
去年に引き続き、10月29日にはウエルカムパーティーの日本語MCをさせてもらって。
今年も反省点が多くて落ち込み…
あまり考えすぎて夜眠れず翌日具合が悪くなる始末(^◇^;)

でも、この歳で緊張感とドキドキ感を味わえるのはありがたい事なんだと思います(^^)
お着物も着られて。



一度は横浜に帰り、バタバタとお家を整えて?(整ったのか?)昨日は仕事もしてきました。(ニコニコ)
そして今は新幹線の中。
正直眠くて…
パパもニャンコ達もやや恨めし顔で少々冷ややか(^◇^;)
またいないのねと。
ゴメンねm(_ _)m
もういい加減にボランティアは卒業して、
来年はゆっくり見る側に回ろうと観念しました。
だから今日明日は頑張ります(^^)
生憎の雨だけど。
今日2日は駿府城公園内二の丸で、
明日3日はアピタ静岡店セントラルスクエアで、1日ボランティアします~!
お近くの方は観に来てね(^^)

スプーン作りのワークショップ!

2015-10-06 20:19:31 | Weblog
昨日は宮薗スプーンさんのワークショップにお一人様で参加。
ヒノキの棒をコツコツ削って紙ヤスリで約4時間。楽しくお喋りもありながら、集中してあっという間でした(^^)
出来たらあともう一本作りたかった😭
仕上げはクルミの実を砕いて出した油を塗って出来上がり(^^)
当然ながら一人一人全く違うの!
そしてそれぞれのマイスプーンで、スープを皆さんで食す✨
8人揃えばなんとか来てくれるみたいです✨ぜひお呼びしたいのですが…(≧∇≦)

お疲れ気味な週明け💦😅
でも楽しい時間はココロもカラダもリフレッシュ!してくれました(^^)

http://miyazonospoon.jp/new/top.html












BUVETTE in TOKYO!

2015-10-06 13:20:06 | Weblog
先週末、普段からInstagramフォローしていたNYのレストラン BUVETTEが1日限定で銀座にオープンとInstagram知り、思い切って予約して行ってきました!






同じテーブルでご一緒した仲良しご夫婦とも楽しくお話も進み、とても楽しいひと時を過ごせました(^^)



テーブルの小物もメニュー表も、そしてお料理も間違いなくあの日NYで食べたBUVETTEそのもので…


近いうちに日本に来てくれる事を望みます~!



オーナー兼シェフのJODYさんに家から持ってきたレシピ本にサイン貰っちゃいました(^◇^;)はい、ミーハーです😅またまた元気出た~!
家に帰ってマジマジとレシピ本を見返せば、ちゃんと殆ど載ってる(^^)
チョコレートムースは絶対マネしてみるわ*\(^o^)/*

そしてパン教室

2015-10-01 20:46:02 | Weblog
んで、昨日はパン教室。

ピロシキとスイートドーナッツ。
そしてルシアンクッキー



今回も間違いなく美味し楽しかったです(^^)

サックサク

センセの作ってくれたキャラメルマキアートもカフェぇのようだったし、ヒジキのサラダは丸パクリ決定でした*\(^o^)/*


アイシング教室行き始めました(^^)

2015-10-01 20:34:45 | Weblog
アイシング教室行き始めました(^^)10回コースの初回。

クッキーの上に粉糖の溶かしたものをのせていくのです。
楽しい~!


これからパン同様、たくさん練習してかわいいクッキーが作れるように頑張ります~!

…んで、レッスンの残りのアイシングを使って家で焼いたクッキーにアイシングしたのがこれ…



マキマキグルグルしてるのはアメショーちゃんをイメージしてます。
あと、ミケね。(^^)
お粗末なのは許して

ハロウィンまでにもう少し腕が上がると期待して



涼しくなりまして

2015-09-29 12:33:43 | ネコ
最近めっきり涼しくなりまして。
気がつけば、お二人がムギュっと仲良く?
数分後には取っ組み合いしてましたけどね。(^◇^;)
いつものパターン。


昭和モンブラン

2015-09-19 18:52:52 | Weblog
今日はブールミッシュのお教室に参加(^^)

昭和モンブラン(≧∇≦)栗のモジャモジャクリームを絞るまでは楽しかった😝

絞るまでは…😭

あぁ、全くもってセンス無し…
(ラーメン模様のが私のケーキ、お隣はパンのセンセもしているお友達の)
でもねでもね、お味はよろしくてよ~😘💕

来月も頑張りますっ💦💦😅#モンブラン


コレ、何~んだ?(^^)

2015-09-07 14:29:23 | ネコ
これ、何~んだ?(^^)






答えは…





わかるよね(^◇^;)

そう…





ブブのお尻からのショットでした~!(≧∇≦)

作りたい日

2015-08-26 19:15:12 | Weblog
今日は、何だか作りたい日みたいで。

マンゴープリンを作ろうと。





材料をあれこれ出して、さあ始めようと思ったら…

あれえ…カン切りがない…(o_o)

なじょして?

探しても探してもない。

む~ん。 とりあえず材料そのままにお昼を食べる。

もう一回探す。

すると、あった! 探してたのと違うやつだけど、とにかくあった!
無事に缶詰めは開けられて、マンゴープリンが作れました!






その間に仕込んでおいたパン生地も良い感じに発酵も進み…





コーンブレッド、焼きあがりました~!

早く誰か帰って来ないかな~!*\(^o^)/*



えっと…puma?

2015-08-26 19:10:22 | ネコ


えっと… puma?



…走ってないか


お教室の復習

2015-07-30 20:21:22 | Weblog
今日も引き篭もってやったぜぃ(^^)

お教室の復習で、コーンたっぷりコーンブレッドとバタートップ。焼き上げた時のバターの香り







最近手に入れたこの型パウンドケーキ型がとても調子よい

しばらくコレでいきます。