コロ助とわたし そしてブブ助

ニャンコときどきつぶやき

小さな巣立ち

2016-05-09 13:32:30 | Weblog
GWも終わりましたね。

今年もどこに行くでもなく、仕事多めに過ごしておりました。

そんな中、昨日は娘が都内で一人暮らしを始めるというのでパパさんとお手伝いに。

家からの荷物を車で運び、IKEAからの家具を受け取り、ベッド、ラックにテーブルの組み立て。

実はそこが大変だった
基本説明書を舐めてかかる。(あまり見ない)あーでもないこーでもないと始まったけれど、直ぐにマジモードに。(ガン見する)

あまりの面倒くささにギブアップし、近所の美味しいラーメン屋さんで、遅いお昼を食べて、どうしたもんじゃろのぅ~と考えてるところで
母は… ピン!ときた。

就活面接終わりの息子をLINEで呼び出し。

3人で往生するなら4人じゃどうだ‼️

そして、30分後現れた息子のおかげでメッチャ効率があがり、めでたく家具の組み立ては終了しました。
さすがIKEAでバイトしてただけあるね
フードコートだったけどね
改めて、もうこの歳になると、面倒な説明書(しかも英語)を読み解く努力をしなくなってて、そんな自分にビックリ。

やっと出来上がったテーブルで、せっかくなので、お茶だお茶だとティータイムしました☕️

そして、引越しだったのにやっぱり今日は帰ると言う娘も一緒に、4人で横浜へ帰り…。
さすがにその日疲れてすぐに寝ましたよ。
だって腰が痛かった

次の日もも仕事中の眠かったこと。
でも、私の別宅。もとい、娘のお部屋。
快適にしなきゃね
これから楽しみです
もちろん、子離れもしつつですからご安心を

写真はブブ様に、疲れで白眼向く寸前を表現していただきました



フィフティーズに王手

2016-03-29 10:30:30 | Weblog
とうとう昨日、また誕生日が来てしまいフィフティーズに王手をかけました。

昨日は、1日まったり。
ゆっくりと部屋を片付けしながら、家でお昼ご飯を息子と食べて、最近はすっかりマシンの扱いが上手になった息子にカプチーノを淹れてもらい…
ほんと、マッタリ。



夕方は桜木町で職場の送別会で送る立場のはずが、ついでにちゃっかりとお花を頂いてしまいました。



昨年は思わぬところから、自分のカラダに小さな不安をを抱えている事に気付かされまして…
当たり前なんだけど、命ってずーっとあるものではないって。や、大げさなんだけど、、、

正直、パニックになっておかしくなった時期もありましたが、今は破けなきゃいいんでしょ的なところに考えは落ち着き。
そう、何も起こらなきゃタダの人なんだから。

引き続き健康には気を付けていこうと思うところです。
そして、人生も後半になってきたので今のうちにやりたい事やっとけい的な考えになってます。
とは言え、なかなかね(^◇^;)
やだ、愚痴になりましたねm(_ _)m
でも、あれから見るもの触れるもの少しだけ新鮮になりました。

今年は少し変化の年になるかなぁ~

さあ、次は何をしようかな。

後半の人生ももっと楽しもっと!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

久々のミシン事

2016-03-24 09:10:13 | Weblog
久々にミシンを出してゴトゴトチクチク。

メタルビーズのお教室で、コツコツ作ってたハートのモチーフがやっと出来上がりました。

娘には額に入れてお部屋に飾れば?と言う意見も貰いましたが、せっかく頑張ったので、持ち歩けるバッグに(^^)
帆布の厚さや色も考えて迷って、一周半くらいしたかも(^◇^;)

カタチはグッ◯のSOHOを真似て。
でも、パンも入れられるようマチは深くしたから丸パクリじゃないからね

ビーズのモチーフから考えると足掛け半年以上⁈

相変わらず気の長い作り事です(^^)







バレンタインマフィン

2016-02-22 20:30:09 | Weblog
もう2月も後半ですが…

バレンタインデーに娘と作ったマフィンです。

これは卵を泡立てして膨らませてるので、ベーキングパウダーや、酵母は入ってません(^^)

ナッツなドライフルーツも入ってて、めっちやこれも美味しい!

いろいろな作り方がありますね



そして、ついでに言うと、ご近所にオープンしたドライフルーツのお店、バルクフーズがとても使えます(*^^*)
少し前に武蔵小杉に一号店が出来てて行きたいなと思ってましたが、めっちゃ近所に2号店が(^O^)
これで、生のクルミも、ノンオイルの干し葡萄も、少量から買えます(^^)
お近くの方、とてもオススメです。


すごいぞ酒粕酵母!

2016-02-21 10:28:13 | Weblog
年明けの酵母パン教室は酒粕でして。
それからというもの、酒粕酵母にはまってます。


酒粕酵母の元種を入れて焼いたマフィン。ベーキングパウダーは使ってません。

これもそう。

これはあんパンね(^ ^)餡子も炊いて。ちと塩が効き過ぎて、塩あんパン。

今回何度も焼いたミニ食パン。ホントにちゃんと膨らんでそしてフワフワなのがたまりません(((o(*゜▽゜*)o)))

切り口はこんな。


また酵母液をリニューアルしてトライしたけど、変わらない酵母菌をチカラにホンットに惚れぼれしています
今のところ、膨らんでいる事に感動してそこばかりですが、モチロンお味もなかなかの風味です。
これからはもっとお味も研究していきたいと。
最後の食パンはいつもバターを入れるところ、ココナッツオイルを入れてます。

好きだ‼️酒粕酵母!


気がつけば1月も終わり…

2016-01-31 09:12:24 | Weblog
2016年になって、もうだいぶ経ちますね。

今年は喪中だった為に、静かな年明けを迎えました。

そして一応粛々と過ごす日々?(私なりに)

そしてもう一月が終わるって…

早すぎます(^◇^;)

そう、コロもブブも元気ですよ~!





このゆるゆるしたブログをご覧頂いてます貴重な方々、

今年もゆるりと宜しくお願いします(^^)

バナナ酵母でいろいろと(^^)

2015-12-20 09:20:47 | Weblog
ずっと通っている天然酵母パン教室。
先日は、バナナ酵母で。

とにかく醗酵力が強い!
シュワ~!


早速、帰りにバナナを購入!
自分で仕込む。



そして、

最初に出来たのがこれ…



実はお教室のレシピで、パネトーネを作るつもりで始まったのに、何故か最後の成型から仕上げでシュトーレンになってしまった(^◇^;)
お味はまあまあなのに、何故かズッシリ…

そして、たまたま横浜ベイクオーターの通路の露店パン屋さんで買った生の蜂蜜とミツバチの集めた花粉(ビタミンやミネラルがたっぷりで、醗酵を活発にしてくれるそう)を衝動買いしたので、
それを酵母液に入れてパワーアップを図りました。



待つ事2日…
酵母液の勢いが‼︎(≧∇≦)
プシュ~!って(^^)
生の蜂蜜と花粉の粒が効いたのか‼︎

それを元種に混ぜ入れて…
でも、ここまで上手くきてたのに本番の醗酵であまり膨らまないという事が、多々あったので…
ここはドライイーストの助けをチラッと借りてみる事に。
2gだけ入れていつも通りに焼いてみました。
そうすると…
めっちゃ膨らんだわ~!

それに気を良くして午後、もう一回トライ。
今度は1gのみ。
これも時間を少し多めに効かせたら膨らみました!



右がドライイースト2g。
左がドライイースト1g。

朝、朝食に食べたけど、お味は美味しい酵母パンでした(^^)
ドライイーストは使いようだって酵母パン教室の先生も仰ってたもん。
酵母の元種は継ぎ足しでまだ熟成させているので、酵母菌がダレないウチに0.5g、そして無しと段階的にトライします(^^)

でも…
最近朝食は玄米が食べたい派になりつつあるんだけど…
ちゃんと、天然酵母で食パンが焼けるようになるまではしつこく焼きますよぉ~

そして、番外編。

バナナ酵母入りマフィンを焼きました。
モッチリして焼きたてより、少し時間を置いてからの方が美味しさ倍増でした(^^)
レシピはクックパッドで


カップがハロウィン仕様なのはご愛嬌よ~(^◇^;)
マフィンは簡単でオススメです(^^)

今年の最後の大仕事

2015-12-17 09:24:50 | Weblog
今年もクリスマスの季節がやってきました。
そして一年の最後の大仕事、職場のクリスマスパーティーがありました。



毎年70~80名のお客様を招いてパーティーを開くのですが、今回は50人程でしかもティーパーティーと言う事で落ち着いた雰囲気に。






















アシスタント3人で、寝不足になりながらクッキーを焼きカップケーキを焼き…
少しずつ準備してきて、当日を迎えました。

ケーキとパンはパンの先生に注文して作ってもらい
今回も間違い無く盛り上がりました。

頑張って作ったサンタのアイシングクッキーもお子様達にお配りしていたら、大人の方も欲しいとなり…
結局控えに取っておいたクッキーも差し上げて、皆さん笑顔に。





よかった

そして、今回初の試みでクッキーのお家を作って。
最初の方の写真をよく見てください
むちゃっとした赤いドーマーのお家がワタクシ作です
難しかったのよ~
パーティーも無事終わり、ホッとして…

もうクリスマスは満喫したので、日々シラ~っと過ごしております。
でも、街は段々と盛り上がりつつありますね(^^)(^^)
今年のクリスマスも、皆さんが笑顔になりますように

今年も終わりました。大道芸ワールドカップin静岡2015

2015-11-06 10:01:03 | Weblog
今年も終わりました。
大道芸ワールドカップin静岡2015。
後半二日間のみの参加でしたが、市民ボランティアとして頑張りました(^^)と、思います(^◇^;)





今年も大道芸ワールドカップin静岡2015の市民ボランティアに、PLとして参加しちゃいました。
ウエルカムから一度家に帰り、少しだけ家と体調を整えて、また再び静岡へ。
場所は駿府城公園内二の丸。
昨日は生憎の雨でしたが、そしてポイントスタッフの子と二人しかいないポイントでしたが、
(これは予想外😱でした)
ゆるっとホワッとそれなりに頑張りました(^^)
加納真美さん、イエンタウンフールズ、ハイドラゴンにヨーヨーエフェクトの皆さん、素敵で😍
私、初加納真美さんでして。
加納真美さんはもちろん、ファンの方々も素敵でした。
ハイドラゴンのおじいちゃまには、時間繋ぎに喋っていたら、何と用意が出来たよ😁と後ろからほっぺにチュバッと💋されちゃう場面も💦😍キャ💕

無事1日終了しました✨✨

そして、最終日。

今日は大道芸ワールドカップin静岡2015最終日。
セントラルスクエアでダメじゃん小出さん、張海輪さんを担当させていただきました(^^)
お3人とも(海輪さんの奥様も)メッチャ素敵な方々でした。2人のコラボが所々観れてお得感たっぷりのポイントだったと思います。


そして最後はファイナルステージでの、ワールド部門の入賞発表。
何とハイドラゴンがゴールド‼️
嬉しくて泣けましたよ~😭😭
またあの2人に来年も会えるのですね😍
来年もきっと素敵なおヒゲのおじいちゃまに愛に行きます。
その後のファイナルパーティーも楽しみました!またここでもつたないMCをさせていただき…横でのディレクターさんの選曲と曲の繋ぎっぷりに隣で惚れそうでした😁


9時の撤収の波に紛れていそいそと駅でボラ仲間と別れを惜しみ、新幹線に乗り込み…少し前に横浜に帰り着き、明日のパンとフルーツをスーパーで購入。
また普通の日々が始まりますね。
とりあえず、皆様、お疲れ様でした~‼️

そして…大道芸ワールドカップin静岡2015の3日目、二の丸で加納真実さんのパフォーマンスを見に来られていたお客様から、帰り際に栄養ドリンクと共にお疲れ様💕とお声掛け頂きました(^^)
そして次の日、その方は最終日セントラルにダメじゃん小出さんを見に来ていたらしく…私はポイントに早く来られたお客様にたまたま話しかけてたら、あれ~⁉️ってなって。
偶然また会えたなんてそれも凄いのに、パッと渡されたのがこの2枚でした。お絵かき職人イズカーマサヨさん。
昨日初めてあったばかりのボランティアの私にも書いてくれてたなんて…
嬉しすぎます😂
ありがとうございました。大切にします✨



大道芸ワールドカップin静岡2015

2015-11-01 20:55:21 | Weblog
毎年何だかんだと続けている大道芸ワールドカップin静岡の市民ボランティア。
今年もやっちゃっている。
去年に引き続き、10月29日にはウエルカムパーティーの日本語MCをさせてもらって。
今年も反省点が多くて落ち込み…
あまり考えすぎて夜眠れず翌日具合が悪くなる始末(^◇^;)

でも、この歳で緊張感とドキドキ感を味わえるのはありがたい事なんだと思います(^^)
お着物も着られて。



一度は横浜に帰り、バタバタとお家を整えて?(整ったのか?)昨日は仕事もしてきました。(ニコニコ)
そして今は新幹線の中。
正直眠くて…
パパもニャンコ達もやや恨めし顔で少々冷ややか(^◇^;)
またいないのねと。
ゴメンねm(_ _)m
もういい加減にボランティアは卒業して、
来年はゆっくり見る側に回ろうと観念しました。
だから今日明日は頑張ります(^^)
生憎の雨だけど。
今日2日は駿府城公園内二の丸で、
明日3日はアピタ静岡店セントラルスクエアで、1日ボランティアします~!
お近くの方は観に来てね(^^)

スプーン作りのワークショップ!

2015-10-06 20:19:31 | Weblog
昨日は宮薗スプーンさんのワークショップにお一人様で参加。
ヒノキの棒をコツコツ削って紙ヤスリで約4時間。楽しくお喋りもありながら、集中してあっという間でした(^^)
出来たらあともう一本作りたかった😭
仕上げはクルミの実を砕いて出した油を塗って出来上がり(^^)
当然ながら一人一人全く違うの!
そしてそれぞれのマイスプーンで、スープを皆さんで食す✨
8人揃えばなんとか来てくれるみたいです✨ぜひお呼びしたいのですが…(≧∇≦)

お疲れ気味な週明け💦😅
でも楽しい時間はココロもカラダもリフレッシュ!してくれました(^^)

http://miyazonospoon.jp/new/top.html












BUVETTE in TOKYO!

2015-10-06 13:20:06 | Weblog
先週末、普段からInstagramフォローしていたNYのレストラン BUVETTEが1日限定で銀座にオープンとInstagram知り、思い切って予約して行ってきました!






同じテーブルでご一緒した仲良しご夫婦とも楽しくお話も進み、とても楽しいひと時を過ごせました(^^)



テーブルの小物もメニュー表も、そしてお料理も間違いなくあの日NYで食べたBUVETTEそのもので…


近いうちに日本に来てくれる事を望みます~!



オーナー兼シェフのJODYさんに家から持ってきたレシピ本にサイン貰っちゃいました(^◇^;)はい、ミーハーです😅またまた元気出た~!
家に帰ってマジマジとレシピ本を見返せば、ちゃんと殆ど載ってる(^^)
チョコレートムースは絶対マネしてみるわ*\(^o^)/*