今夜のメインディッシュは春の味覚『めかぶ』
いわゆるワカメの根っこの部分です。
胞子がここから出てくると鉄腕DASHでやってましたが
春になるとこいつが岩から剥がれて流れてきます。

それを海でお洗濯をしていたお婆さんが家に持ち帰って
爺さんと茹でて食べる訳です(今回中から子供は出てきませんでした)
このめかぶを沸騰した湯の中に入れるとこのとうり

まるで手品のように一瞬で鮮やかな緑色に変わります
そして表面からヌルヌルが出てきます
こいつを刻んでおかかをかけてポン酢でいただく訳です。。。
コリコリした歯応えと磯の香りがなんとも贅沢な一品の出来上がりです
厨房でいただきやすか[E:delicious]