塩漬けしてから一ヶ月、良い感じに水分抜けました。
これを一度水洗いして水分を切ります。
上澄み液は魚醤なんだそうで、捨てちゃダメね。
舐めてみると成る程旨味たっぷり
水気を切ったイワシは瓶に入れてオリーブオイルを
注いで冷蔵庫で二ヶ月熟成したら
自家製アンチョビの完成です
時間を掛けて作ると愛情が湧きますね~
これを一度水洗いして水分を切ります。
上澄み液は魚醤なんだそうで、捨てちゃダメね。
舐めてみると成る程旨味たっぷり
水気を切ったイワシは瓶に入れてオリーブオイルを
注いで冷蔵庫で二ヶ月熟成したら
自家製アンチョビの完成です
時間を掛けて作ると愛情が湧きますね~