マスターの秘密基地

地元を愛し釣りを愛す野球大好きオヤジの奮戦記

釜めし

2008年04月13日 | 食・レシピ

今日は以前親戚にもらったお釜を使って釜めし作り

お釜で作ったらそれだけで立派な釜めしでしょ

まずは洗っておいたお米とだし汁、お水、釜めしの素を投入

Dsc_0059

そしてあとは火に掛けコトコト・・・

Dsc_0062

しばらくすると湯気が上がってきます。

少し蓋をずらして水分が無くなっていたら

そこから5分で火を止めます(時間は結構適当

そしてここが大切

火を止めたら20分間蒸らします。蓋は絶対開けちゃダメ

すると

Dsc_0064

こ~んな感じに出来上がり


最新の画像もっと見る

コメントを投稿