COOK

料理本収集や美味しいもの、そして日々の暮らし。

AL MINA [アルミーナ]地中海料理店

2015-03-31 23:18:17 | グルメ
AL MINA -MEDITERRANIAN DINING-

お久し振りです。
先日、神田にある「アラブ地中海料理・アル ミーナ」さんへお邪魔してきました。
スマヤさん(私が料理を習っているレバノン出身の先生)以外の人が作るレバノン料理をチエックです!
二軒目でしたので料理は軽くタブーレとナスのペーストを。
私たちが作ったタブーレはこちら。
ワインはスマヤさんの教室でも使っているレバノンのシャトー・クサラの白、天文台に。
雰囲気も良く、美味しいレストランでした。

さて、料理本UP頑張ります!

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

いつだってボナペティ!

2015-02-17 01:45:56 | 料理本・米国・カナダ・南米エリア
『いつだってボナペティ! 料理家ジュリア・チャイルド自伝』
ジュリア・チャイルド/アレックス・プルドーム 訳:野口深雪 ー中央公論新社ー

食べた、作った、夢中になったー
1948年、30代半ばで夫の仕事に伴いアメリカからフランスに転居し、フランス料理に魅せられた主婦が、ル・コルドン・ブルーに学び、 50歳を目前に料理書を出版、テレビ料理番組出演を通じ世代を越えて愛される国民的存在になるまで。
思いがけない転職に廻り合い、おおらかな心と並外れた情熱で、夢を追いかけた奮闘の日々。


料理好きなら誰もが知っているジュリア・チャイルドおばさんの自伝を孫の様な親類のライター君がまとめた一冊です。

この本はいつも素敵なフランスのお土産や美味しいチョコレートを差し入れてくれる元会社の先輩からのプレゼントです!以前に紹介した芥川製菓のチョコレートの先輩ですよ、いつもありがとうございます!

殆ど料理らしい料理もしないような普通の主婦が世界のジュリアになるまでが非常に興味深く面白く書かれています。
しかし、驚いたのは彼女は185センチの身長だった!のです。
でもシャラポワは189センチだそうで……

2009年、この本とジュリー・パワエル著のジュリー&ジュリアが原作となり、メリル・ストリープ主演の映画も製作されました。
こちらも合わせてどうぞ、ボナペティ!


にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村




おいしい中東 オリエントグルメ旅

2015-01-20 01:26:12 | 料理本・アジア・アフリカ・エスニック
『おいしい中東 オリエントグルメ旅』サラーム海上 ー双葉文庫ー
12月と1月はスケジュールが合わず、スマヤさんの台所(レバノン&ブラジル料理教室)に参加出来なく、ちょっと寂しいこの頃ですが、そんな隙間を埋めてくれるのがこのサラームさんの新刊です。



著者のサラームさんが、旅をして味わった、トルコ・レバノン・モロッコ・エジプト・イエメン・イスラエルの料理や食のエピソードが満載です。
これらの国の料理本はなかなか手に入らないので、とても参考になります。
レシピも沢山ありますよ!

そして私はサイン貰っちゃいました!

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

明けましておめでとうございます

2015-01-01 16:35:15 | グルメ
2015年1月1日木曜日
明けましておめでとうございます。

新年のお菓子です。


私は和菓子が大好きで、特に練り切りや羊羮が大好物!
お正月ムード満点のこのお菓子は、埼玉県の朝霞市にある、音季菓子処「青柳」さんのものです。
実はこのお店の大将はず~っと、ず~っと昔、彼がまだ、大学生の頃のライブハウスのバイト先での知り合いなのです。
その後、偶然にも彼の従姉妹が私と同じ会社で……と言うお付き合いです。

小学校の通学路には餡の製造工場があったり、小学校時代仲の良い同級生の男の子はお餅屋さんがいたり、勤務先にもおじいちゃんが餡屋さんのシンちゃゎんいて、よくアンコをビニール袋で頂いていました。

そしてこれが食べちゃった1個です。金粉が乗っています。

昨年は11月の横浜・レバノン料理教室でちょっと忙しくしていました。
今年は更新頑張ります!
皆様、本年も宜しくお願い致します!


にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

レバノン料理・冬のおもてなし

2014-11-12 00:51:53 | 料理本・アジア・アフリカ・エスニック
『スマヤさんの台所 レバノン料理・冬のおもてなし』横浜料理教室

英国シリーズで!と宣言していましたが、ちょっとその前にお知らせを。

私が月に1度、名古屋で開講されているレバノン料理教室に通いはじめて二年半が経ちました。

7月には1回目の@横浜、料理教室を開催しその2回目が今週末15日の土曜日に開かれます。

只今、準備真っ只中でスタッフ一同大忙しです!
定番の前菜
そしてこんなのも制作中!
とっても美味しいですよ~
ご興味のある方はこちらまで。
スマヤさんの台所で検索お願いします。
http://sumaya2011.wordpress.com

お問い合わせは
sumaya.daidokoro@gmail.com
美味しい料理を一緒に食べましょう!お待ちしています。

注:お申し込みは1部と2部の両方、または2部のみになります。


にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ
にほんブログ村