一昨日、昨日と暑かったですね~。
暦の上では、5月6日~6月5日頃が初夏との事なので
暑くなってもおかしくはないのですが
いつものことながら、急激な気温の上昇は堪えます
今日の京都の予想最高気温は31度。
聞いただけで、すでに夏バテしそうです。
皆様もお気をつけて下さいね。
毎日通院していた耳鼻科ですが
お陰様で昨日、無事終了致しました。
本当は、先週の金曜日に終わるはずだったのですが
嵐の日の出来事で、先送りとなり
その時に、先生に低気圧と眉間の痛みの関係性を伺ってみましたら
やはり影響があるそうでした。
飛行機に乗ったら、頭痛がするのと一緒なんだって。
その日だけなら、大丈夫と言われましたが
念のため、1週間遅れに。
4月4日から数えて、1ヵ月と16日。
前回の時は、5ヵ月かかりましたので
それに比べたら、なんのこれしき!
晴れて自由の身となりました
確認の為の内視鏡、ちょっと痛かったです
さてさて。
仲良くさせていただいている
きらきら星さんのブログで紹介されていた、はんぺんバーグ。
昨夜、早速作らさせていただきました。
110gのはんぺんで、2つ出来ましたので
一つはバーグに、もう一つはパン粉をつけてコロッケもどきに。
(これは、今日のお昼用に)
かあさんが使ったはんぺんは
TV商品の物で、¥105でした。
きらきら星さんお勧めの、ツナを入れて。
家族の麻婆豆腐と並行して作っていたので
ちょっと焼き過ぎました
ごんさんから教えていただいた
これまたTV商品のスライスチーズを2分の1枚のせました。
(1枚で脂質が3gなので、1.5gですね)
ぱっかーんの図。
もう、食べる前から「美味しい~!」と言いたい。
っていうか、キッチンで叫びましたかあさん。
我慢できずにテーブルに運ぶ前に、一口立ち食いしてもーたし
美味しいーーーー!\(◎o◎)/!
思わず、きらきら星さんのお家の方角に向かって
手を合わしたかあさんです
今まではんぺんを使った料理と言えば
そのままパン粉をつけて、フライもどきにしたり
田楽味噌を塗って、トースターで焼いたり
おでんの具、野菜との煮物だったりでしたが
はんぺんをすり潰して、野菜等を入れてタネにするという発想がありませんでした。
きらきら星さんが、入院されていた時の膵炎食の記事で
このはんぺんバーグの事を、少し紹介されて
これは是非、作ってみたいと思っていました。
ごんさんのチーズにしろ、このはんぺんバーグにしろ
皆さんのお知恵を拝借しながら、助けられています。
あゆちゃんのトマトリゾットやラタトゥイユ、ヨーグルトドレッシングにも
随分助けられました。
もちろん、料理以外にも教えていただいた事は、山ほど。
私も誰かの役に立てるよう、病気に負ける事なく
頑張りたいと思います。
きらきら星さん、ご馳走様でした
暦の上では、5月6日~6月5日頃が初夏との事なので
暑くなってもおかしくはないのですが
いつものことながら、急激な気温の上昇は堪えます
今日の京都の予想最高気温は31度。
聞いただけで、すでに夏バテしそうです。
皆様もお気をつけて下さいね。
毎日通院していた耳鼻科ですが
お陰様で昨日、無事終了致しました。
本当は、先週の金曜日に終わるはずだったのですが
嵐の日の出来事で、先送りとなり
その時に、先生に低気圧と眉間の痛みの関係性を伺ってみましたら
やはり影響があるそうでした。
飛行機に乗ったら、頭痛がするのと一緒なんだって。
その日だけなら、大丈夫と言われましたが
念のため、1週間遅れに。
4月4日から数えて、1ヵ月と16日。
前回の時は、5ヵ月かかりましたので
それに比べたら、なんのこれしき!
晴れて自由の身となりました
確認の為の内視鏡、ちょっと痛かったです
さてさて。
仲良くさせていただいている
きらきら星さんのブログで紹介されていた、はんぺんバーグ。
昨夜、早速作らさせていただきました。
110gのはんぺんで、2つ出来ましたので
一つはバーグに、もう一つはパン粉をつけてコロッケもどきに。
(これは、今日のお昼用に)
かあさんが使ったはんぺんは
TV商品の物で、¥105でした。
きらきら星さんお勧めの、ツナを入れて。
家族の麻婆豆腐と並行して作っていたので
ちょっと焼き過ぎました
ごんさんから教えていただいた
これまたTV商品のスライスチーズを2分の1枚のせました。
(1枚で脂質が3gなので、1.5gですね)
ぱっかーんの図。
もう、食べる前から「美味しい~!」と言いたい。
っていうか、キッチンで叫びましたかあさん。
我慢できずにテーブルに運ぶ前に、一口立ち食いしてもーたし
美味しいーーーー!\(◎o◎)/!
思わず、きらきら星さんのお家の方角に向かって
手を合わしたかあさんです
今まではんぺんを使った料理と言えば
そのままパン粉をつけて、フライもどきにしたり
田楽味噌を塗って、トースターで焼いたり
おでんの具、野菜との煮物だったりでしたが
はんぺんをすり潰して、野菜等を入れてタネにするという発想がありませんでした。
きらきら星さんが、入院されていた時の膵炎食の記事で
このはんぺんバーグの事を、少し紹介されて
これは是非、作ってみたいと思っていました。
ごんさんのチーズにしろ、このはんぺんバーグにしろ
皆さんのお知恵を拝借しながら、助けられています。
あゆちゃんのトマトリゾットやラタトゥイユ、ヨーグルトドレッシングにも
随分助けられました。
もちろん、料理以外にも教えていただいた事は、山ほど。
私も誰かの役に立てるよう、病気に負ける事なく
頑張りたいと思います。
きらきら星さん、ご馳走様でした
かあさん旧ブログはこちら
ランキング参加中です♪
皆さまの応援のクリックが更新の励みになります
にほんブログ村
朝から、素敵なものをおつくりになったのですね。
最高においしかったのですね。みなさん、頑張ってますね。キラキラ星さんも、ごんさんも、すごいですね。
そして、それを作るsoraさんも、すごいご思います。
膵炎、夫や息子じゃなくてよかったです。
自分なら、食べられるものを買って勝手に食べたらいいのですから。食事は普通に作って。
ゴンさんは、お料理も詳しいけど、パソコンのことも詳しいのですね、いろいろ教えていただきました。
皆さん、それぞれ頑張ってますね。
花の治療も終わって、良かったですね。
頑張りましたね。
だんだん強くなりますね。
膵臓が痛くならないくらいに頑張ってくださいね。
私も思わずまた食べた~いと思いました。(^^)
soraさん、お腹は大丈夫でしたか?
練り物商品にもはんぺんの中にチーズが入ったものがありますよね。
でも中のチーズの脂質が多いと思って買った事なかったのですが
私も脂質30%offチーズに出会えたので美味しく頂きました。
TVチーズのように一枚がスライスだと脂質量も計算しやすいですね。
耳鼻科通院お疲れ様でした。
梅雨の時期までかかるのでは・・と心配していましたが
落ち着かれて本当によかったですね。^^
私も一度鼻カメラしたことあります。
管は細いのにすごく鼻の奥が痛いというかつーんとして涙うるうるでした。^^;
急に気温が上がりましたね。
soraさんも、ご無理なさらずお体大切にして下さいね。
予想よりも早く終わられて良かったですね。
以前と比べると免疫力がついてこられたのかもしれませんね。
私も一度副鼻腔炎になったことがあるので辛さがわかります。
本当にお疲れ様でした。
きらきら星さんのはんぺんバーグ、
簡単でとっても美味しいんですね。(*^^*)
これは是非私も作ってみなければ・・・と思います。
私ははんぺんを食べるという感覚があまりなくて
去年の暮れに伊達巻を作るのに初めて買ったぐらいなんですよ。
膵臓にも優しくて、栄養価の高い食材ですよね。
soraさんの作られるお料理もいつもおいしそうですよ。
おはようございます。
いつも気にかけていただき、ありがとうございます。
お陰様で膵臓の方は、毎朝の圧迫痛と時々食後痛があるくらいです。
油断大敵ですので、気をつけていきますね(^^)
はんぺんバーグは、一昨日の晩ご飯に作りました。
とっても美味しかったです。
よかったら、rinkoさんも是非作ってみて下さいね。
制限があると、ご飯作りが悩みの種ですが
皆さんいろいろと工夫されてますよね。
教えていただく事がたくさんあって、有難い事です。
rinkoさんにも、リパクレオンなどお薬の事や
九大の主治医のお話など、とても参考にさせていただいています。
皆さんに感謝ですね。
耳鼻科、終わりました(笑)
ありがとうございます。
おはようございます。
本当に美味しかったです!
これはもう、5本の指に入るぐらいの美味しさでした。
あのパッカーンの写真、自分でも綺麗に撮れたなぁと思います(*^^)v
料理の本に載ってるみたい(図に乗るなよ)
お勧めのノンオイルツナも、相性バッチリでした。
今度は調子のいい時に、鶏の胸肉ミンチで作ってみようと思います。
お腹、全然大丈夫でしたので、ご心配なく(*´▽`*)
お陰様で耳鼻科、終わりました。
私も梅雨までには終わりたいなぁと思っていましたので
早く終わって助かりました。
あの内視鏡カメラ、嫌ですよね~。
奥に入るあの感じ、嫌ですよね~。
私はいつも、左側の穴に入れられると痛いんです。
右側は大丈夫なので、鼻の形の問題なのかなと思っています。
目が。゜( ゜இωஇ゜)゜。こんな感じになりますよね。
わかりますよー。
きらきら星さんは、体調いかがですか。
この暑さ、しばらく続くようですので
どうぞお気をつけて下さいね。
おはようございます。
ありがとうございます。
通院、卒業出来ました(笑)
前回の事を思えば楽でしたが、休診日以外毎日というのが
結構しんどかったです。
吸入でしか、薬を体に入れられないので
毎回必死で吸い込んでました(o´艸`)
はんぺんバーグ、是非是非作ってみて下さい。
美味しかったです。
昨日、過去の料理の写真を整理していたら
あゆちゃんから教えてもらった、梅しそのおにぎりや
ヨーグルトドレッシングで作った
マカロニサラダとかがあって、懐かしかったです。
梅しそおにぎり、また作りますね。
わたしもsoraさんと同じ日に同じ材料を使って、はんぺんバーグ作りました。おなかに優しくておいしかったですよね。以前「くずしロールキャベツ」のレシピもメモして、何度か作らせていただきました。膵炎と同時に貧血もでるようになって、どうしたものか悩んでた時に出会ったレシピです。みなさんすごいですね。
私はみなさんのレシピを、ノートに写して、参考にさせていただいてます。soraさんのレシピももちろん参考にしています。みなさんのおかげで、食事制限ありますが、食べることのストレスも減ってきています。これからもよろしくおねがいします。
はじめまして。
コメントありがとうございます。
拙いブログを読んでいただき、ありがとうございます。
「サクランボ」
とっても可愛らしいHNですね。
きらきら星さんのはんぺんバーグ、美味しかったですよね~。
同じ日にはんぺんバーグを、同じようなお夕飯時に
私とサクランボさんが食べていたのですね
きらきら星さんが取り持つご縁ですね。
この病気は、痛みに加えて、食事制限がありますので
それが大きなストレスになりますよね。
同じ膵炎患者さんでも、大丈夫な食品はそれぞれ違ってきますし
何がOKで何が駄目なのかも、わかるまでがなかなか・・。
私も何度も失敗しました。
くずしロールキャベツ、お役に立ててよかったです。
レシピを書いた甲斐がありました
サクランボさんも、貧血でお悩みなんですね。
私も長い間、ひどい貧血で悩んできましたが
最近、やっと12~13という数値まで回復しました。
脂肪の少ないかつをのお刺身(お造り)なども
いいそうですよ。
こんなブログでよろしければ、また遊びに来て下さいね。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
ブログのURLが貼られてなかったので
きらきら星さんの方から、お邪魔させていただきますね。