一昨日、昨日と暑かったですね~。
暦の上では、5月6日~6月5日頃が初夏との事なので
暑くなってもおかしくはないのですが
いつものことながら、急激な気温の上昇は堪えます
今日の京都の予想最高気温は31度。
聞いただけで、すでに夏バテしそうです。
皆様もお気をつけて下さいね。
毎日通院していた耳鼻科ですが
お陰様で昨日、無事終了致しました。
本当は、先週の金曜日に終わるはずだったのですが
嵐の日の出来事で、先送りとなり
その時に、先生に低気圧と眉間の痛みの関係性を伺ってみましたら
やはり影響があるそうでした。
飛行機に乗ったら、頭痛がするのと一緒なんだって。
その日だけなら、大丈夫と言われましたが
念のため、1週間遅れに。
4月4日から数えて、1ヵ月と16日。
前回の時は、5ヵ月かかりましたので
それに比べたら、なんのこれしき!
晴れて自由の身となりました
確認の為の内視鏡、ちょっと痛かったです
さてさて。
仲良くさせていただいている
きらきら星さんのブログで紹介されていた、はんぺんバーグ。
昨夜、早速作らさせていただきました。
110gのはんぺんで、2つ出来ましたので
一つはバーグに、もう一つはパン粉をつけてコロッケもどきに。
(これは、今日のお昼用に)
かあさんが使ったはんぺんは
TV商品の物で、¥105でした。
きらきら星さんお勧めの、ツナを入れて。
家族の麻婆豆腐と並行して作っていたので
ちょっと焼き過ぎました
ごんさんから教えていただいた
これまたTV商品のスライスチーズを2分の1枚のせました。
(1枚で脂質が3gなので、1.5gですね)
ぱっかーんの図。
もう、食べる前から「美味しい~!」と言いたい。
っていうか、キッチンで叫びましたかあさん。
我慢できずにテーブルに運ぶ前に、一口立ち食いしてもーたし
美味しいーーーー!\(◎o◎)/!
思わず、きらきら星さんのお家の方角に向かって
手を合わしたかあさんです
今まではんぺんを使った料理と言えば
そのままパン粉をつけて、フライもどきにしたり
田楽味噌を塗って、トースターで焼いたり
おでんの具、野菜との煮物だったりでしたが
はんぺんをすり潰して、野菜等を入れてタネにするという発想がありませんでした。
きらきら星さんが、入院されていた時の膵炎食の記事で
このはんぺんバーグの事を、少し紹介されて
これは是非、作ってみたいと思っていました。
ごんさんのチーズにしろ、このはんぺんバーグにしろ
皆さんのお知恵を拝借しながら、助けられています。
あゆちゃんのトマトリゾットやラタトゥイユ、ヨーグルトドレッシングにも
随分助けられました。
もちろん、料理以外にも教えていただいた事は、山ほど。
私も誰かの役に立てるよう、病気に負ける事なく
頑張りたいと思います。
きらきら星さん、ご馳走様でした
暦の上では、5月6日~6月5日頃が初夏との事なので
暑くなってもおかしくはないのですが
いつものことながら、急激な気温の上昇は堪えます
今日の京都の予想最高気温は31度。
聞いただけで、すでに夏バテしそうです。
皆様もお気をつけて下さいね。
毎日通院していた耳鼻科ですが
お陰様で昨日、無事終了致しました。
本当は、先週の金曜日に終わるはずだったのですが
嵐の日の出来事で、先送りとなり
その時に、先生に低気圧と眉間の痛みの関係性を伺ってみましたら
やはり影響があるそうでした。
飛行機に乗ったら、頭痛がするのと一緒なんだって。
その日だけなら、大丈夫と言われましたが
念のため、1週間遅れに。
4月4日から数えて、1ヵ月と16日。
前回の時は、5ヵ月かかりましたので
それに比べたら、なんのこれしき!
晴れて自由の身となりました
確認の為の内視鏡、ちょっと痛かったです
さてさて。
仲良くさせていただいている
きらきら星さんのブログで紹介されていた、はんぺんバーグ。
昨夜、早速作らさせていただきました。
110gのはんぺんで、2つ出来ましたので
一つはバーグに、もう一つはパン粉をつけてコロッケもどきに。
(これは、今日のお昼用に)
かあさんが使ったはんぺんは
TV商品の物で、¥105でした。
きらきら星さんお勧めの、ツナを入れて。
家族の麻婆豆腐と並行して作っていたので
ちょっと焼き過ぎました
ごんさんから教えていただいた
これまたTV商品のスライスチーズを2分の1枚のせました。
(1枚で脂質が3gなので、1.5gですね)
ぱっかーんの図。
もう、食べる前から「美味しい~!」と言いたい。
っていうか、キッチンで叫びましたかあさん。
我慢できずにテーブルに運ぶ前に、一口立ち食いしてもーたし
美味しいーーーー!\(◎o◎)/!
思わず、きらきら星さんのお家の方角に向かって
手を合わしたかあさんです
今まではんぺんを使った料理と言えば
そのままパン粉をつけて、フライもどきにしたり
田楽味噌を塗って、トースターで焼いたり
おでんの具、野菜との煮物だったりでしたが
はんぺんをすり潰して、野菜等を入れてタネにするという発想がありませんでした。
きらきら星さんが、入院されていた時の膵炎食の記事で
このはんぺんバーグの事を、少し紹介されて
これは是非、作ってみたいと思っていました。
ごんさんのチーズにしろ、このはんぺんバーグにしろ
皆さんのお知恵を拝借しながら、助けられています。
あゆちゃんのトマトリゾットやラタトゥイユ、ヨーグルトドレッシングにも
随分助けられました。
もちろん、料理以外にも教えていただいた事は、山ほど。
私も誰かの役に立てるよう、病気に負ける事なく
頑張りたいと思います。
きらきら星さん、ご馳走様でした
かあさん旧ブログはこちら
ランキング参加中です♪
皆さまの応援のクリックが更新の励みになります
にほんブログ村