2月になりましたね。
毎年の事ながら、一か月が早いです。
一日一日、丁寧に過ごしていきたいと思います。
一昨日、三色団子を頂いた日曜日。
夕食後の片付けも一段落し、そろそろお風呂の用意を、と。
時間は、9時半をちょっと過ぎた頃だったかな。
なんとな~く、お腹が痛い。
初め、膵臓かな?と思いましたが、そうでもなさそうな・・。
微妙な痛みが、少しずつはっきりしてきて
これは、確かにお腹の痛みだと。
ぎゅう~っと絞る感じ、全体的にぎゅう~っと痛い。
あ~、いつものだねいつものが来るかもね明日はヤバいかもね
と、経験に基づく、ある種の覚悟。
腹痛と共に、ガスも多発発射状態
湯船に浸かりつつ、さて、何が原因だったんだろう?と
今日一日を振り返ってみることに。
アレか?やっぱりアレだったのか?と
頭に浮かんだのが小麦粉です。
実は、1年ほど前からパンやおうどんを食べると
お腹がゆるくなる事が多くなっていました。
初めは、たまたまタイミングが合ったぐらいにしか思わなかったのですが
度々同じような事が起きるように。
ひょっとしたら、小麦アレルギーなのかも・・と思っていた頃
「過敏性腸症候群」がテーマの、NHKの健康番組で
過敏腸の人は「小麦粉」でお腹を壊しやすい、と。
えーっ!そうだったんだ!と、びっくり&納得。
日曜日の朝、といってもいつものように
10時半~11時の時間に食べるのですが
温かいおうどんを、少しだけ食べたんです。
量は、お茶碗に軽く一杯程度。
長いのが5、6本ぐらいでしょうか。
お腹の調子もよかったし、このぐらいならと思って食べたのが
いけなかったようです。
入浴後は痛みも増して、コスパノンを追加飲み。
本当は、ブスコパンかチアトンを飲みたかったけど
食後にコスパノンを飲んでいたので休みました。
小麦粉の何が、お腹をゆるくする原因なのか疑問でしたが
去年の秋に放送された
「ためしてガッテン」を見てその仕組みがわかりました。
犯人は、糖だったんですね~。
昨日の朝、覚悟していたお腹のも
思ったよりひどくなくてすんでヤレヤレでしたが
小麦粉がNGになったのは
おうどん好きのかあさんには、ちょっと悲しい現実。
米粉のおうどんは、小麦粉と比べて食感も風味も違うしなぁ。
お腹を壊す事に比べたら、なんてことないさ!
と、ちょっと強気で言ってみる
(でも、ほんとは食べたい)
毎年の事ながら、一か月が早いです。
一日一日、丁寧に過ごしていきたいと思います。
一昨日、三色団子を頂いた日曜日。
夕食後の片付けも一段落し、そろそろお風呂の用意を、と。
時間は、9時半をちょっと過ぎた頃だったかな。
なんとな~く、お腹が痛い。
初め、膵臓かな?と思いましたが、そうでもなさそうな・・。
微妙な痛みが、少しずつはっきりしてきて
これは、確かにお腹の痛みだと。
ぎゅう~っと絞る感じ、全体的にぎゅう~っと痛い。
あ~、いつものだねいつものが来るかもね明日はヤバいかもね
と、経験に基づく、ある種の覚悟。
腹痛と共に、ガスも多発発射状態
湯船に浸かりつつ、さて、何が原因だったんだろう?と
今日一日を振り返ってみることに。
アレか?やっぱりアレだったのか?と
頭に浮かんだのが小麦粉です。
実は、1年ほど前からパンやおうどんを食べると
お腹がゆるくなる事が多くなっていました。
初めは、たまたまタイミングが合ったぐらいにしか思わなかったのですが
度々同じような事が起きるように。
ひょっとしたら、小麦アレルギーなのかも・・と思っていた頃
「過敏性腸症候群」がテーマの、NHKの健康番組で
過敏腸の人は「小麦粉」でお腹を壊しやすい、と。
えーっ!そうだったんだ!と、びっくり&納得。
日曜日の朝、といってもいつものように
10時半~11時の時間に食べるのですが
温かいおうどんを、少しだけ食べたんです。
量は、お茶碗に軽く一杯程度。
長いのが5、6本ぐらいでしょうか。
お腹の調子もよかったし、このぐらいならと思って食べたのが
いけなかったようです。
入浴後は痛みも増して、コスパノンを追加飲み。
本当は、ブスコパンかチアトンを飲みたかったけど
食後にコスパノンを飲んでいたので休みました。
小麦粉の何が、お腹をゆるくする原因なのか疑問でしたが
去年の秋に放送された
「ためしてガッテン」を見てその仕組みがわかりました。
犯人は、糖だったんですね~。
昨日の朝、覚悟していたお腹のも
思ったよりひどくなくてすんでヤレヤレでしたが
小麦粉がNGになったのは
おうどん好きのかあさんには、ちょっと悲しい現実。
米粉のおうどんは、小麦粉と比べて食感も風味も違うしなぁ。
お腹を壊す事に比べたら、なんてことないさ!
と、ちょっと強気で言ってみる
(でも、ほんとは食べたい)
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こんばんは。
ひょっとして小麦?と感じ始めたのは
1年前より、もう少し前なんですよね。
その頃はまだ、100発100中!とまではいかなかったので
確信がなかったんですが。
時間と共に、的中率が高くなってきた感じです。
おうどんもパンも好きなので、ガックリですょ~
腹痛とpちゃんになるよりは、食べなくても我慢出来ます。たぶん
米粉の茹で麺が、スーパーに並ぶ日を期待しようと思います
こんばんは。
そうなんですよ~、パンも駄目なんですよね。
小麦粉が駄目だとわかってから、パンも控えています。
ホットケーキもお好み焼き粉も、です。
それでなくても、制限があるのに悲しいですね~
今のところ、パスタは大丈夫そうなので
しばらくはそれでいこうと思っています。
結果オーライとプラス思考でいかないと・・ですね。
こんばんは。
お久しぶりです。
お変わりなく、お過ごしでしたでしょうか。
普通の方なら大丈夫な食材でも、過敏腸の場合
こんな理由で駄目な事があるんですね~。
仕組みがわかって納得しましたが
やはりちょっと残念~
おうどんに代わるものを見つられたらと思っています。
ありがとうございます。
1年ほど前から今回のような症状が出てこられたという事は
soraさんの体質が少し変わられた?のでしょうか。
国産の小麦粉でもダメなのでしょうか・・・
パンも米粉だと風味が全然違いますよね。
やはり小麦の味がしないと、ですよね。
でもお腹の具合が一番ですから、少しずつ召し上がって
お腹の方を大事にして下さいね。
小麦粉がだめなのですか。おうどんも、パンもダメなのですね。
他にも小麦粉が入ったものはたくさんあると思います。
それを食べたら、お腹が痛くなるのですね。大変ですね。
でも、原因がわかって良かったですね。
お食事は、よく考えて作ってください。お大事に。
大変でしょうけど、頑張ってくださいね。
過敏性腸炎だと小麦がいけないなんて
初めて聞きました!
そうなんだぁ~
テレビは見ていませんが
soraさんの症状とピッタリなんですね!
気をつけるものがはっきりわかって良かったような
食べられないものが増えて悲しいような……
気をつけてくださいね……