sora*色の風

soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎なんかに負けるもんか!

春巻きでアップルパイ♪

2015年03月19日 16時40分00秒 | 食べ物のこと
昨日の「フランスパン事件」ですが
電子レンジの中は、依然、焦げ臭さがしっかりと

薄いフランスパンが4枚、ほんの一部分が焦げただけなのに
こんなにひつこく残るものなんですね~。

オレンジの皮で取れなかった匂い。
ガッツリ、甘い匂いで誤魔化せないものだろうかと
レンジでリンゴジャムを作る事にしました。

もう、そういうややこしい事せんとさぁ
日が経てば、普通に消えるねんし
ほっといたらええん違うん?


と、心の中のもう一人のかあさんが
呟いていましたが

無視。

気を取り直して、早速ジャム作りをば。

途中で1回、上下を混ぜて
加熱する事、6分ほど。

レンジのドアを開けたら
甘~いリンゴの香りで、焦げ臭さも吹っ飛んでいるはず
そうよ、そうに決まってるわ
さぁ、かあさん、開けるのよ

おーぷん・ざ・どあ~










  

全くもって、変化なし。

なんも、取れてへん・・

焦げ臭いままでございました。

恐るべし、焦げ臭



未完成なリンゴジャムを、小鍋に移し水分がなくなってから
リンゴジュースとレモン汁、シナモンシュガーを加え
片栗粉でとろみをつけて冷まし
それを使って、おやつを作りました。



春巻きで包み、フライパンで焼きます。



両面に焼き色が付いたら完成。



春巻きでアップルパイ♪

熱々が美味しい
本日のかあさんのおやつです。

かあさん旧ブログはこちら



ランキング参加中です♪
皆さまの応援のクリックが更新の励みになります
にほんブログ村 病気ブログ 膵炎へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
匂いには (あゆ)
2015-03-19 17:12:43
リセッシュではなく、重曹が効くんじゃないでしょうか。
匂いの元のレンジの中に重曹を少し撒いておいて
翌日拭き掃除してみるとか?
&、フローリングにも重曹をまいて掃除機で吸い取るのもいいかもです。

春巻きアップルパイ、おいしそー。
今日、病院の帰りにドラッグストアでホットケーキミックスを見たのに
買わずに帰って来てしまいました。
やはり、お菓子は自分では作れないのかもしれません。
返信する
Unknown (rinko)
2015-03-19 18:05:29
soraさん、こんばんは~(^^)/

いい思いつきだったのに、残念でしたね。

でも、美味しいおやつができて良かったですね。
おやつに春巻きを使うなんて、素敵なアイデアですね。

臭い、あゆさんの仰っている方法で、試されてください。
きっとそのうち消えるでしょう。
あまり気になさらないでくださいね。
返信する
Unknown (ゆきねえ)
2015-03-19 20:17:09
こんばんは!

簡単アップルデザートですね!
周りはパリッで中はしっとりですね(U+E51´U+3142`U+E51)U+2661
シナモンとかふりかけたらアップルパイっぽくなりそうですね!

焦げ臭さ、なかなか取れないんですね……(・・;

オレンジとかはどうでしょうね?
なんか洗剤成分入ってますよね……^_^;
返信する
Unknown (pen)
2015-03-20 04:25:46
パン焦がしたんですね。
soraさんにしては珍しいですね。
焦げ臭しつこいですよね。
アップルパイおいしそうです!
こういうの私大好きです!
いいな~食べたいなあ~おいしそうです。あ、ヨダレガ。
返信する
Unknown (sora)
2015-03-20 13:08:35
☆あゆちゃんへ☆
こんにちは。

重層、早速試しています。
水に薄めた物で、拭き掃除もやってみました。
レンジ内の汚れに、匂いが付着していたようで
臭いがかなり取れました。
お陰様で助かりました

HM、お買い求めにならず・・ですね
こういう物は、気分が乗らないと作る気になれないようなきがします。
またいつか、その気になられた時にでも
こねこねして下さいませ~

返信する
Unknown (sora)
2015-03-20 13:17:55
☆rinkoさんへ☆
こんにちは。

重層で拭き掃除をしましたら、随分とマシになりました。
お知恵を拝借して助かりました
レンジ内の汚れも綺麗になって、一石二鳥です。

リンゴジャムで作る、シガレットを思い出して
春巻きの皮でもいけるかな~と・・。
ジャムを少なくして細く巻けば、もっとシガレットに
近い物が出来るかもしれませんね。
また、チャレンジしてみようと思います
返信する
Unknown (sora)
2015-03-20 13:23:17
☆ゆきねえさんへ☆
こんにちは。

シナモンとリンゴ、相性いいですよね。
私はジャムにシナモンシュガーを加えてみました。

ありがとうございます。
私もオレンジがいいかな~?と思って
皮をチンして、試してみたのですが
あまり消えなかったんです
あゆちゃんから教えていただいた重層で、頑張ってみました。
返信する
Unknown (sora)
2015-03-20 13:26:57
☆penさんへ☆
こんにちは。

こういう失敗、多いんですよ~
焦げ臭って、なかなか取れないものなんですね。
今度から、目を離さないように気をつけようと思います。

リンゴはお腹に優しいので、甘さだけ気をつければ
大丈夫かな・・と思います。
penさんがお近くなら、いくらでも作って差し上げたいですね~
返信する
Unknown (きらきら星)
2015-03-21 14:16:17
私も焦がした事何度もあります。^^;
10秒、20秒の差でとんでもない事になりますよね。
あと500Wと600Wを間違えた時とか。^^;
焦げ臭さも困りますが、家族用に、にんにくたっぷりの
肉料理を焼いた時などは・・・
次の朝パンを焼いた時にんにくの匂いが付いて困りました。^^;

リンゴジャム。美味しいそうですね。^^
これがあると、ヨーグルトに入れて良し。
ホットケーキにかけて良し。蒸しパンに入れて良しと
万能ものですね。
フランスパンに付けて食べても良いかもですね。^^
私も炊いたりんごを少しずつ食べて胃を慣らそうと思います。
次はどんなお料理か楽しみです。(^^)
返信する
Unknown (sora)
2015-03-21 18:05:10
☆きらきら星さんへ☆
こんばんは。

確かに!
たかが10秒なんですけど、その10秒が命取りになりますよね。
にんにくは手強いですね~
チンする度に、キッチンからリビングへと
臭いが広がってしまって
食べた人は感じませんが、食べてない者にとっては
臭くてたまりませんよね。

きらきら星さんに、パンケーキを教えてもらってから
リンゴ、楽しんでます
そのままだと、固くて食べづらい時がありますが
焼いたり煮たりすると食べやすいですね。
返信する

コメントを投稿