昨日の「フランスパン事件」ですが
電子レンジの中は、依然、焦げ臭さがしっかりと
薄いフランスパンが4枚、ほんの一部分が焦げただけなのに
こんなにひつこく残るものなんですね~。
オレンジの皮で取れなかった匂い。
ガッツリ、甘い匂いで誤魔化せないものだろうかと
レンジでリンゴジャムを作る事にしました。
「もう、そういうややこしい事せんとさぁ
日が経てば、普通に消えるねんし
ほっといたらええん違うん?」
と、心の中のもう一人のかあさんが
呟いていましたが
無視。
気を取り直して、早速ジャム作りをば。
途中で1回、上下を混ぜて
加熱する事、6分ほど。
レンジのドアを開けたら
甘~いリンゴの香りで、焦げ臭さも吹っ飛んでいるはず
そうよ、そうに決まってるわ
さぁ、かあさん、開けるのよ
おーぷん・ざ・どあ~
・
・
・
・
・
・
・
・
全くもって、変化なし。
なんも、取れてへん・・
焦げ臭いままでございました。
恐るべし、焦げ臭
未完成なリンゴジャムを、小鍋に移し水分がなくなってから
リンゴジュースとレモン汁、シナモンシュガーを加え
片栗粉でとろみをつけて冷まし
それを使って、おやつを作りました。
春巻きで包み、フライパンで焼きます。
両面に焼き色が付いたら完成。
春巻きでアップルパイ♪
熱々が美味しい
本日のかあさんのおやつです。
電子レンジの中は、依然、焦げ臭さがしっかりと
薄いフランスパンが4枚、ほんの一部分が焦げただけなのに
こんなにひつこく残るものなんですね~。
オレンジの皮で取れなかった匂い。
ガッツリ、甘い匂いで誤魔化せないものだろうかと
レンジでリンゴジャムを作る事にしました。
「もう、そういうややこしい事せんとさぁ
日が経てば、普通に消えるねんし
ほっといたらええん違うん?」
と、心の中のもう一人のかあさんが
呟いていましたが
無視。
気を取り直して、早速ジャム作りをば。
途中で1回、上下を混ぜて
加熱する事、6分ほど。
レンジのドアを開けたら
甘~いリンゴの香りで、焦げ臭さも吹っ飛んでいるはず
そうよ、そうに決まってるわ
さぁ、かあさん、開けるのよ
おーぷん・ざ・どあ~
・
・
・
・
・
・
・
・
全くもって、変化なし。
なんも、取れてへん・・
焦げ臭いままでございました。
恐るべし、焦げ臭
未完成なリンゴジャムを、小鍋に移し水分がなくなってから
リンゴジュースとレモン汁、シナモンシュガーを加え
片栗粉でとろみをつけて冷まし
それを使って、おやつを作りました。
春巻きで包み、フライパンで焼きます。
両面に焼き色が付いたら完成。
春巻きでアップルパイ♪
熱々が美味しい
本日のかあさんのおやつです。
かあさん旧ブログはこちら
ランキング参加中です♪
皆さまの応援のクリックが更新の励みになります
にほんブログ村
匂いの元のレンジの中に重曹を少し撒いておいて
翌日拭き掃除してみるとか?
&、フローリングにも重曹をまいて掃除機で吸い取るのもいいかもです。
春巻きアップルパイ、おいしそー。
今日、病院の帰りにドラッグストアでホットケーキミックスを見たのに
買わずに帰って来てしまいました。
やはり、お菓子は自分では作れないのかもしれません。
いい思いつきだったのに、残念でしたね。
でも、美味しいおやつができて良かったですね。
おやつに春巻きを使うなんて、素敵なアイデアですね。
臭い、あゆさんの仰っている方法で、試されてください。
きっとそのうち消えるでしょう。
あまり気になさらないでくださいね。
簡単アップルデザートですね!
周りはパリッで中はしっとりですね(U+E51´U+3142`U+E51)U+2661
シナモンとかふりかけたらアップルパイっぽくなりそうですね!
焦げ臭さ、なかなか取れないんですね……(・・;
オレンジとかはどうでしょうね?
なんか洗剤成分入ってますよね……^_^;
soraさんにしては珍しいですね。
焦げ臭しつこいですよね。
アップルパイおいしそうです!
こういうの私大好きです!
いいな~食べたいなあ~おいしそうです。あ、ヨダレガ。
こんにちは。
重層、早速試しています。
水に薄めた物で、拭き掃除もやってみました。
レンジ内の汚れに、匂いが付着していたようで
臭いがかなり取れました。
お陰様で助かりました
HM、お買い求めにならず・・ですね
こういう物は、気分が乗らないと作る気になれないようなきがします。
またいつか、その気になられた時にでも
こねこねして下さいませ~
こんにちは。
重層で拭き掃除をしましたら、随分とマシになりました。
お知恵を拝借して助かりました
レンジ内の汚れも綺麗になって、一石二鳥です。
リンゴジャムで作る、シガレットを思い出して
春巻きの皮でもいけるかな~と・・。
ジャムを少なくして細く巻けば、もっとシガレットに
近い物が出来るかもしれませんね。
また、チャレンジしてみようと思います
こんにちは。
シナモンとリンゴ、相性いいですよね。
私はジャムにシナモンシュガーを加えてみました。
ありがとうございます。
私もオレンジがいいかな~?と思って
皮をチンして、試してみたのですが
あまり消えなかったんです
あゆちゃんから教えていただいた重層で、頑張ってみました。
こんにちは。
こういう失敗、多いんですよ~
焦げ臭って、なかなか取れないものなんですね。
今度から、目を離さないように気をつけようと思います。
リンゴはお腹に優しいので、甘さだけ気をつければ
大丈夫かな・・と思います。
penさんがお近くなら、いくらでも作って差し上げたいですね~
10秒、20秒の差でとんでもない事になりますよね。
あと500Wと600Wを間違えた時とか。^^;
焦げ臭さも困りますが、家族用に、にんにくたっぷりの
肉料理を焼いた時などは・・・
次の朝パンを焼いた時にんにくの匂いが付いて困りました。^^;
リンゴジャム。美味しいそうですね。^^
これがあると、ヨーグルトに入れて良し。
ホットケーキにかけて良し。蒸しパンに入れて良しと
万能ものですね。
フランスパンに付けて食べても良いかもですね。^^
私も炊いたりんごを少しずつ食べて胃を慣らそうと思います。
次はどんなお料理か楽しみです。(^^)
こんばんは。
確かに!
たかが10秒なんですけど、その10秒が命取りになりますよね。
にんにくは手強いですね~
チンする度に、キッチンからリビングへと
臭いが広がってしまって
食べた人は感じませんが、食べてない者にとっては
臭くてたまりませんよね。
きらきら星さんに、パンケーキを教えてもらってから
リンゴ、楽しんでます
そのままだと、固くて食べづらい時がありますが
焼いたり煮たりすると食べやすいですね。