MAKOの気ままなひとりごと

MAKOの日常。MAKO企画日記では語れないあれやこれや。最近はお出かけ日記中心。

名古屋風お好み焼き

2012年06月14日 21時09分27秒 | グルメ日記?
きょうも見ていただきありがとうございます。

今日の夕飯は、お好み焼きにしようということで、生地を作る段階で今回は名古屋風となりました。

お好み焼きって、関西風と広島風とどっちかかと思いきや、
いつもちゃこさんが作るのは違う。

ネットで調べたところ、名古屋風というのがある。
生地は広島焼きのようで、それにそばが入らないパターンとでも言うのか・・・

今日はそれを極めようと、それこそネットでレシピを見たり。

二枚目で、おお~こういうことか!という感じになりました。
おいしかったです~。

でも、今度は関西風が食べたいかな?
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (SinGo)
2012-06-14 23:22:56
名古屋風!!
あるんですね!!!!
さっそくレシピ調べて見ますほ☆

自分は、広島風が好きです(>_<)
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そうなんだ! (ベー坊)
2012-06-15 01:33:06
名古屋育ちの僕が、東京に来て、お好み焼き屋で作り方は、全然違います。
東京は、粉を溶かしたものと一緒に、具もキャベツなど全部入れて掻き混ぜ、それを焼くのです。

名古屋での子供のころは、小麦粉?を練った液を最初に広げて焼き、その上にキャベツなど具を順に載せ、最後にまた液を垂らす…
それが名古屋風かなあ?

今度、調べてみよう!
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SinGoさん (MAKO)
2012-06-15 21:16:03
名古屋風、あるんですよ~
私ははじめびっくりしたけど(笑)
広島風のそばなしといった感じ。
私も広島風も好きです。
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べー坊さん (MAKO)
2012-06-15 21:17:33
関西では名古屋風の焼き方を「一銭洋食」っていうんですよ~
お好み焼きってのは全部混ぜて焼くのが普通。
地方によって全然違うんですね~
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