趣味は無趣味

何をしても半人前

ダッチオーブン で石焼き芋

2020年03月17日 | グルメ



今シーズン初の石焼き芋を作りました

ダッチオーブン に大磯産の石焼き芋

専用石を入れて30分余熱

芋を投入して30分ほど焼いたら裏返し

て、更に30分焼いたら串を刺してすーっ

と刺さったら焼き上がりました

そのままでも美味しいけれど悪魔の

バター投入❗️

ビックリするほど上手くなる

バター最強、でも芋本来の味も楽しま

ないとね




美味しいおやつ

2019年10月06日 | グルメ



今日のオヤツです

無性に甘いものが食べたくなって

ドラちゃんの大好物の どら焼き です

高島屋の喫茶店で頂きました

流石の高島屋

どら焼きが暖かい

冷たいのが当たり前のどら焼きの

概念が変わりました

甘いどら焼きと苦いコーヒー

サイコー




霞ヶ浦の定番オヤツ?

2019年10月03日 | グルメ



道の駅たまつくり併設の物産館こいこい

養殖鯉の産地らしいネーミング?

ここのイートインコーナーで提供され

てるのがご当地メニューです

何処でも同じような取り組みをして

いますが、此方では養殖鯉のハンバー

ガー🍔を販売中です

派生メニューで鴨肉や豚肉のハンバー

ガー🍔も販売中です

注文すると予め冷凍されていた具材を

解凍してバンズに挟んで出来上がり

一番大切なお味は、鯉(醤油味)臭み消し

でしょうか? 

これは不味い

鴨と豚はフツー、味に特徴無し

話のタネには良いかも^_^







今日のグルメランチ

2019年09月26日 | グルメ



行方市の しをみ食堂 です

偶然見つけました

昔、どこかのサイトで見ておぼろげな

記憶でしたが、知る人ぞ知る大盛りの

店です

大盛りは食べる気になりませんが

普通盛りもあるはず

チョット怖い

勇気を振り絞って入店

メニュー見て安心

大盛りと普通盛りが仲良く同居

写真の高菜チャーハンはサービスで

アジフライと目玉焼き付

一番大事なお味は、フツー

でも大盛りメニュー目当てに作業者風

の人たちで混雑

はらぺこチャリダー御用達に認定!







今日のグルメランチ

2019年07月14日 | グルメ
今日のランチはチキン一羽です
 
テレビのお散歩番組で時々紹介される有名店の
 
商品です
 
いつもながい行列があり並びたくないので
 
食べられませんでしたが、今日は思いもよらず
 
お土産に頂来ました
 
関節にハサミを入れて解体して 、美味しく
 
いただきました
 
少し濃いめの味ですので皮と身を一緒に食べると
 
丁度良い
 
身が少ない手羽先は、少し塩っぱい
 
頂いたものは何故か美味しい

赤いお稲荷さん

2019年06月23日 | グルメ
釣りに行く途中で立ち寄った道の駅にある
 
地域の特産品販売所の弁当売り場にありました
 
3色のお稲荷さん
 
肌色〜 醤油味の昔ながらの味
 
緑色〜 ホウレンソウ味らしいが、流行りの
 
緑茶味を期待してたので⤵️⤵️
 
赤色〜 唐辛子味
 
全くわかりませんでした
 
食べたことの無い緑色と赤色
 
悩んだ挙句、インパクトのありそうな赤色、
 
唐辛子味に決定!
 
そのお味は、ピリ辛で美味しかったよ
 
気分は⤴️⤴️