私の最近の楽しみはお菓子作り。
長らく手作りスイーツと疎遠だったけど、またその闘志が沸いてきた。
私は料理をする事は基本的に、誰かに喜んでもらいたいと思っての行動であり。
「美味しかったよ。」の一言で、また次も頑張る・・。と単純な私。
思えば子供時代、専業主婦だった実母が小学校から帰宅するタイミングでほぼ毎日、手作りおやつを用意してくれてたなー。と回想・・
そんな古き良き時代の、昭和の色濃き母だった。
蒸しパン、大学芋、ぜんざい、おはぎ、かるかん(これは珍しいかも、九州だから)、フルーツ白玉・・・
なんだか田舎のおやつばかりだけど、心がこもってる気がします。
料理が手伝えるようになった私は、料理本を見つつ我流でお菓子を作ったりもした。
確かクッキーやゼリー位のものだった。
でも褒め上手な母で、その「美味しいよ。」とか「上手ね。」の一言で私は料理が大好きになった気がする。
子供時代・・褒めるは大事だと今頃思う。
私の好きなスイーツは見た目地味でも食べると感激するもの。そんな意外性を目指してる
例えば生地が命のシフォンケーキやシンプル is bestのロールケーキ、そのままのスポンジケーキ、レアチーズケーキ・・が得意かな。
以前作ったもののレシピから、次回作候補はティラミス、コーヒーシフォン、シュークリーム、ブラマンジェ・・。
「おやつの時間は安らぎの時」と確か福岡のお菓子メーカーのCMで耳にしたような
確かに甘い誘惑は蜜の味ですね。
長らく手作りスイーツと疎遠だったけど、またその闘志が沸いてきた。
私は料理をする事は基本的に、誰かに喜んでもらいたいと思っての行動であり。
「美味しかったよ。」の一言で、また次も頑張る・・。と単純な私。
思えば子供時代、専業主婦だった実母が小学校から帰宅するタイミングでほぼ毎日、手作りおやつを用意してくれてたなー。と回想・・
そんな古き良き時代の、昭和の色濃き母だった。
蒸しパン、大学芋、ぜんざい、おはぎ、かるかん(これは珍しいかも、九州だから)、フルーツ白玉・・・
なんだか田舎のおやつばかりだけど、心がこもってる気がします。
料理が手伝えるようになった私は、料理本を見つつ我流でお菓子を作ったりもした。
確かクッキーやゼリー位のものだった。
でも褒め上手な母で、その「美味しいよ。」とか「上手ね。」の一言で私は料理が大好きになった気がする。
子供時代・・褒めるは大事だと今頃思う。
私の好きなスイーツは見た目地味でも食べると感激するもの。そんな意外性を目指してる
例えば生地が命のシフォンケーキやシンプル is bestのロールケーキ、そのままのスポンジケーキ、レアチーズケーキ・・が得意かな。
以前作ったもののレシピから、次回作候補はティラミス、コーヒーシフォン、シュークリーム、ブラマンジェ・・。
「おやつの時間は安らぎの時」と確か福岡のお菓子メーカーのCMで耳にしたような
確かに甘い誘惑は蜜の味ですね。