本当に久しぶりです
友人のお誕生祝いにティラミスに挑戦しました
約10年前のバブル期に大ブームになりデニーズを皮切りに、
多くのファミレスで提供されたのが由縁らしいです
最後にココアをかけるとイタリアーノに変身する瞬間が見たくて・・
今回は一番美味しいといわれるマスカルポーネチーズを使用しました
そのチーズはホイップクリームみたいにフワフワで甘い食感
ただ脂肪分が80%以上と注意品
もしカロリーダウン希望の場合
クリームチーズとカッテージチーズを半々に使うとカロリーが40~50%減になるそうですよ
コーヒー液をしみこませるスポンジはハードビスケット(マリーのような)が手軽
火を使う事もなく、ただひたすら卵黄と生クリームとチーズを混ぜて、
最後にココアでお化粧をしたら・・・
甘くとろける感触の濃厚クリームが出来あがりました
次はカロリーダウン編で作ってみよう
グラッツェ
友人のお誕生祝いにティラミスに挑戦しました
約10年前のバブル期に大ブームになりデニーズを皮切りに、
多くのファミレスで提供されたのが由縁らしいです
最後にココアをかけるとイタリアーノに変身する瞬間が見たくて・・
今回は一番美味しいといわれるマスカルポーネチーズを使用しました
そのチーズはホイップクリームみたいにフワフワで甘い食感
ただ脂肪分が80%以上と注意品
もしカロリーダウン希望の場合
クリームチーズとカッテージチーズを半々に使うとカロリーが40~50%減になるそうですよ
コーヒー液をしみこませるスポンジはハードビスケット(マリーのような)が手軽
火を使う事もなく、ただひたすら卵黄と生クリームとチーズを混ぜて、
最後にココアでお化粧をしたら・・・
甘くとろける感触の濃厚クリームが出来あがりました
次はカロリーダウン編で作ってみよう
グラッツェ