和歌山城は和歌山市の中心部にあります。戦災で焼失したため昭和の建物ですがなかなかの風格です。
春になるとカラスノエンドウも良く見ます。子供のころはこのカラスノエンドウの豆を使って「シー・シー・シービービー」と吹き鳴らしました。今はそんなことをしている子供を見ません。何か文化がすたれていく感じが淋しいですね。
この花も春になるとよく見るのですが名前が良く分かりません。ネットで調べてみたらツワブキ、或いはデイジーかなと思うのですが良く分かんないです。
昔はコメ作りの時、種もみを苗代に巻いて鳥に食べられないように蓮華をかぶせたらしい。そのため
田んぼには蓮華を植えていた。
今でも田んぼにはその名残で春になると蓮華が咲きます。
頼まれてどんぶりを試作。ろくろくで引いて大体の形を整える。
少し乾燥させてから口台を削ったり、全体の形を整える。この後、素焼きして釉薬をかけて本焼き。
出来上がりが楽しみです。
サボテン
サボテンはその鋭い刺がある種の緊張感にもにた感覚を沸き起こさせる。けっして色や形が華やかではないが、図形としての美しさがそこにある。
知人の依頼で作成した湯呑です。アマチュアにとって同じものを大量に作るのはなかなか難しいですが
今回は自分ではいい感じに仕上がったと思っています。
アウトバックステーキのブルーミンオニオンです。
アメリカに行ったときによく立ち寄ったステーキチェーン店です。カロリー高そうですがビールに良く合って美味しかったです。
ホルモン焼きの専門店に初めて行ったときの写真です。
昔のイメージで食感とか臭いとか気にしていましたが予想に反して食べやすくて美味しかったです。
聞いたことも無いような様々な部位を食べました。