simple life in ibusuki

so simple,so slowly,and so beautiful

料理の本

2008-01-13 19:01:00 | diary

さといもの煮っころがし


冷凍のさといもで煮っころがしを作った。
味がよくしみて、うまくできた。


定番cooking


最近はネットでレシピを検索することが多かったけど、
昔、昔に、買い揃えた千趣会のお料理の本
「定番Cooking」を久しぶりにひらいてみた。


さといもの煮っころがしのポイントは、調味料を2回に分けて加えること。
分量の醤油と砂糖とみりんを、最初から半分、
さといもがやわらかくなってから残りの半分。
そうすることで、さといもが硬くならずによく味がしみるそうだ。


今晩のおかず


キャベツとブロッコリーのおひたしは、
醤油とオリーブオイルと酢と鰹節であえるだけの、ネットでさがしたレシピ。

あとは、得意の納豆オムレツと、チンするだけの枝豆。
あたしが作ると、肉がない。。。
おとんが肉を食べたきゃ、お歳暮にもらったハムでも焼くだろ。