おかんが菜の花を摘みに行くと言うから、写真を撮りについて行った。
パチパチ菜の花をいっぱい撮ってたら
食べごろのつぼみが気になって、ちょっと収穫。
この畑は道路側に面した半分は観賞用の菜の花、
半分は食用で出荷する菜の花。
もう出荷はしないらしくて、おとんが畑をしいてしまうまでの間
おかんはせっせと摘んでゆでて食べてる。
テレビでどこかの農家の方が菜の花の納豆和えを紹介してた。
お昼に作ってみたら、なかなか好評。
レシピは、納豆をたれとマヨネーズで混ぜて、菜の花に和える。
お好みでからしを加えてもいいという超簡単なもの。
収穫してる間に、開聞岳にかかった雲がとれないかと思ったけど、残念。