ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

漬け物の日

2018年09月21日 | 手料理

 今日は【漬け物の日】ってご存じですか?

 

=以下はインターネットで見つけた情報です=

 

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名古屋市郊外に漬け物の神として有名な

《カヤノヒメ》を祭った萱津神社があります。

この神社には漬け物についての言い伝えがあります。

その故事に従って毎年8月21日を【香の物祭】として祝い、

全国の漬け物業者が参詣するようになって

業界では毎月21日を漬け物の日と定めました。

 

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私はこれまでの30年あまり、

いろいろな漬け物にチャレンジしてみましたが

若い頃は、漬け物が体に良い食品だとは思いもせず作っていました。

それに、若さゆえの好みの違いからか

主人は漬け物が好きでしたが、私はあまり好きではありませんでした。

 

この仕事には漬け物は欠かせません。

【買う】だけではなく、自分で作ることを

覚えてもらいたいと思い、いまは、若女将に

私の少ない知識を少しずつ伝達しているところです。

 

 

とても良いことに、私とは違い

若女将は漬け物が大好きなのです。

 

私が留守中には、漬け物を切らすことがないように

毎日確認するように話しています。

 

で、今日はこれを作りました!

と、私に送ってきた写真がこちら。

 

【キャベツとじゃこの漬け物】

 

【大根のべったら風】と【刻み大根の青しそおかか和え】

 

約20年の糠床には、毎日何かの野菜が漬けてあります。

麹床や味噌床、酒粕の漬け床も準備中です。

 

これから一心のメニューには、

漬け物のバリエーションが増えていきそうです。

 

 

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