今日は【漬け物の日】ってご存じですか?
=以下はインターネットで見つけた情報です=
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名古屋市郊外に漬け物の神として有名な
《カヤノヒメ》を祭った萱津神社があります。
この神社には漬け物についての言い伝えがあります。
その故事に従って毎年8月21日を【香の物祭】として祝い、
全国の漬け物業者が参詣するようになって
業界では毎月21日を漬け物の日と定めました。
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私はこれまでの30年あまり、
いろいろな漬け物にチャレンジしてみましたが
若い頃は、漬け物が体に良い食品だとは思いもせず作っていました。
それに、若さゆえの好みの違いからか
主人は漬け物が好きでしたが、私はあまり好きではありませんでした。
この仕事には漬け物は欠かせません。
【買う】だけではなく、自分で作ることを
覚えてもらいたいと思い、いまは、若女将に
私の少ない知識を少しずつ伝達しているところです。
とても良いことに、私とは違い
若女将は漬け物が大好きなのです。
私が留守中には、漬け物を切らすことがないように
毎日確認するように話しています。
で、今日はこれを作りました!
と、私に送ってきた写真がこちら。
【キャベツとじゃこの漬け物】
【大根のべったら風】と【刻み大根の青しそおかか和え】
約20年の糠床には、毎日何かの野菜が漬けてあります。
麹床や味噌床、酒粕の漬け床も準備中です。
これから一心のメニューには、
漬け物のバリエーションが増えていきそうです。
健康ごはん始めました!HPからどうぞ



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