ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

鉄鍋と奥方

2014年04月15日 | 手料理
この前買った鉄鍋を使って、朝からお料理です
 
 
 
 
 
こんなに重たかったっけ?
 
 
結構ふたが重たいんですよ・・・
 
 
 
で、何を作ったかって言うと・・・
 
 
 
 
 
 
たけのこを煮たんです
 
 
 
 
 
 
わたくし・・・無類のたけのこ好きでして
 
 
たまに、たけのこ食べた数分後に、
 
顔にぶつぶつが出てきますが
 
そんなもの、すぐ消えますので気にしません
 
                     ・・・消えないシミの方が気になるわっ
 
 
 
 
煮物が美味しく仕上がるのは
 
重たいふたがポイントの一つだそうですよ。
 
 
 
そういえば、
 
お釜で炊くご飯もそうですね
 
木のふたがしっかりしていて、重たいですもの。
 
 
 
 
でも、面倒くさがりの私には
 
使った後のお手入れがねぇ・・・
 
 
 
 
 
煮物はこのまま鉄鍋に入れっぱなしではいけません。
 
 
食べて残った煮物は、普通の鍋に入れ替えて、
 
鉄鍋はたわしで洗って、ちょっと空焚きします。
 
 
 
錆びないように、お手入れが必要なんですね・・・
 
 
 
 
この1か月ほど鉄鍋使ってて思ったことがあります。
 
 
鉄鍋ってね、女の子のお肌に似ていますよ
 
 
 
ごしごしこすって洗ってはいけません
 
洗い過ぎは禁物です
 
使った後も適度な油分を残しておかなければなりません
 
大事に使えば長持ちします
 
 
 
ね?
 
世の奥様方?
 
私のお肌に似てるわ~って思われませんか?
 
 
 
 
世の旦那様方?
 
奥様を大事にしてあげてくださいませ。
 
ずっとずっと綺麗なまま、長持ちしますから
 
 
 
 
・・・と、もちろん
 
 
私も旦那に言いました
 
 
 
 
 
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