ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

バジルもらってウキウキ♪

2015年10月17日 | 手料理
先日、ゴーヤ先生の畑から大量のバジルを入手 
 
 
チャリのかごに一杯です。
 
 
 
ゴーヤ先生の畑の前を通過時、
 
先生と立ち話。
 
ふと畑の緑が目につきました。
 
っつーか・・・
 
実は前から気になっていた、花が咲き始めたバジル。
 
 
 
私「・・・先生 お願いがありますの・・・
あのバジル 分けていただけませんか?」
 
 
 
ゴーヤ先生「お~っと それこそ
遠慮せんと エエだけ持って帰んさいや」
 
 
 
私・・・確信犯でございます
 
 
 
 
 
と言うわけで、黙って盗ったんではなく
 
チャリのかごにいっぱいいただいたのでした
 
 
 
 
 
花(穂)もフツーに食べられるのだそうですので
 
茎からしごいて取り、塩を少し振って
 
オリーブオイルに漬けました。
 
 
 
 
 
葉は、バジルソースにしたり乾燥したりして保存します。
 
ソースは、半分ゴーヤ先生にお届けしました
 
 
 
我が家もこの日、早速お料理に使いました。
 
【鶏ムネ肉のから揚げ 穂バジルオイルかけ】
 
 
 
 
 
 
【ジェノベーゼパスタ】
 
 
 
 
 
 
美味しくって、幸せ~
 
 
 
 
 
  
 
mama-issin おやつ専用ブログも時々更新しています
 

--------------------------------------------------------

 

当店の営業時間

AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで

 
 
----------------------------------------------------
 
 
 
 
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ--- 
 
店内で販売しています。
 
 
100g・・・1.500円+消費税
 
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
 
 
 
クール便で宅配もいたします。
詳しくはこちらをクリック
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うちの大将がもらってきた・... | トップ | 嬉しい誕生日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (たろー)
2015-10-17 18:36:06
こんばんは、たろーです

どちらも美味しそう
おかわりしたいですね
返信する
たろー様 (mama-issin)
2015-10-19 11:06:02
コンニチハ

私はバジルの香りが好きなので、よく料理に使います。

今日も大きな袋一杯もらってきましたが・・・

大量のバジルを長い時間洗ってたら、
匂いに酔ってしまいます
返信する

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事