先日、ゴーヤ先生の畑から大量のバジルを入手
チャリのかごに一杯です。
ゴーヤ先生の畑の前を通過時、
先生と立ち話。
ふと畑の緑が目につきました。
っつーか・・・
実は前から気になっていた、花が咲き始めたバジル。
私「・・・先生 お願いがありますの・・・
あのバジル 分けていただけませんか?」
ゴーヤ先生「お~っと それこそ
遠慮せんと エエだけ持って帰んさいや」
私・・・確信犯でございます
と言うわけで、黙って盗ったんではなく
チャリのかごにいっぱいいただいたのでした
花(穂)もフツーに食べられるのだそうですので
茎からしごいて取り、塩を少し振って
オリーブオイルに漬けました。
葉は、バジルソースにしたり乾燥したりして保存します。
ソースは、半分ゴーヤ先生にお届けしました
我が家もこの日、早速お料理に使いました。
【鶏ムネ肉のから揚げ 穂バジルオイルかけ】
【ジェノベーゼパスタ】
美味しくって、幸せ~
--------------------------------------------------------
当店の営業時間
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
----------------------------------------------------
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ---
店内で販売しています。
100g・・・1.500円+消費税
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
どちらも美味しそう
おかわりしたいですね
私はバジルの香りが好きなので、よく料理に使います。
今日も大きな袋一杯もらってきましたが・・・
大量のバジルを長い時間洗ってたら、
匂いに酔ってしまいます