ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

釣り

2011年11月27日 | マイブーム
きょうは息子とアジ釣りに行きました



いえ・・・「連れて行ってもらいました」が正解です



朝6:00

簡単にお弁当




今日は遊子(ゆす)に行きます





市外、県外の方に説明するには

あの、珍百景に選ばれた『段々畑』がある地域といえば

おわかりになるでしょうか・・・?


       






同じ市内に住んでいても、私はこちら方面に来ることが少ないので

右見たり、左見たり・・・

周囲を見るのが楽しくてたまりません





途中にこんな袋の山が・・・





今の時期、あこや貝から真珠の珠を取り出す作業をしているので

取り出した後の貝がこうして袋に入れられ

山積みされているそうです








さて、目的地に着きましたよ~







今日はベタ凪ぎですって






息子が準備をしてくれます。




一応、私も“My竿”を持っているのですが

何をどうしていいのやら???さっぱりわかりません



その点息子は

子供のころから、毎日学校から帰るとすぐ、背中に竿しょって

釣りに出かけていたので、釣りに関しては、プロ級です。







私は餌(アミ)を解かす役目を仰せつかりました(^^ゞ






サビキで釣ります。

まだ餌がカチンコチンなので

カゴに入るように、ある程度解かさないけんのです。











さあ、開始です










小さなクーラーなので、帰るころには

アジがあふれ出てしまうんじゃないかと…心配です(;一_一)






だんだん増えてきたし…







ジャンジャン釣れて、面白~~い

       photo①こんなのが100匹以上


       photo②小さな黒魚は数匹釣ったけど逃がした


       photo③鯛です     
      
       ・・・「もう少し大きくなってからおいで


       
それと、カワハギ3匹

    ホゴ  2匹






おかずに丁度いいのも釣れましたので、

         
           …ちなみに、上の写真photo②が一番下の黒魚です          







さぁて、帰りますか…








4時間釣り続け、釣りやめてからおにぎりをほお張りました


夢中になって、ごはん食べるのも忘れてました







刺身、煮つけ、唐揚げ・・・


今夜の晩御飯は特別おいしくいただきました







料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へにほんブログ村






-----------------------------------------




寒い夜は・・・


おうち鍋もいいけど、一心行っちゃろか…と思ったら

ぜひ!



こんなお鍋できます(Hpを御覧ください)

http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/kondate/top.htm





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬ですね・・・ | トップ | 目指すは おばあちゃん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べた凪ぎ (harbus7)
2011-11-28 19:32:13
今晩は~!
『べた凪ぎ』『アミ』『サビキ』・・
相方からよく聞く言葉ですが、私は釣りをした事がないのです。もっぱら『食』を専門としております^_^;

でもマミィさん、息子殿と一緒で~しかもいっぱい釣れて楽しそうです。

んで~魚拓とったのですか??
返信する
harbus7様 (mama-issin)
2011-11-28 23:38:27
こんばんは~

釣りは、釣れたら楽しいです
昨日は入れ食い(意味は相方さんに聞いて下さい)だったので
素人の私でも楽しかったのです。
息子も自分の得意分野なもんで、付き合ってくれただけなんですよ。

魚拓ねぇ…

あんな小アジでもとれるのかしら…?
返信する
ガガナ (たろー)
2011-12-02 20:20:34
こんばんは、たろーです

黒い魚って、グレですよね?
グレって美味しい?

ホゴは「カサゴ」のことですね
ちなみに小豆島では「ガシラ」とか「ガガナ」って呼んでます
ホゴのから揚げ最高
返信する
たろー様 (mama-issin)
2011-12-03 11:52:11
こんにちは(^-^)

こんな小さな黒魚(くろうお)は
グレって呼んじゃ~いけないと・・・

好みもありましょうが、
グレは焼いて良し、煮つけて良し、
私は大好きです
ホゴの正式名称は「カサゴ」ですよね。
ここ宇和島では「ホゴ」と言います。

から揚げにして、頭からバリバリ食べるのが1番お勧め
返信する

コメントを投稿

マイブーム」カテゴリの最新記事