みゆきな日々

チワワのチェリー女の子&私・年金暮らしのジッちゃんに絶賛親孝行活躍中

辻斬り乱斬りぶった斬り風豚汁の作り方

2012年11月23日 | 食・レシピ

                ボジョレー解禁から1週間

                あれもこれも飲みまくった

                  ワイン大好きな私

               手始めに飲んだワインの面々

   7

                この中にボジョレーが3本

                     ど~れだ

             安いの普通の、ちょっと高めのが3本

       この他にも、ジッちゃんから買ってもらったボジョレーがある

                     飲み比べ♪

                    毎日1本空けた

                   時間を掛けて味わう

                ダイエットなんて、もう止めた

                 今晩は津軽風豚汁の夕食

                私の得意料理のひとつなのよ

                     圧力鍋は神様

   1

                       午後3時

                ちょっと早いが仕込みにかかる

                 豚肉【お好み大ぶっち斬り】

                    ジャガイモ【辻斬り】

   2

                     人参【乱斬り】

   3

                      白菜【鬼斬り】

   5

                   焼き豆腐【正面斬り】

   6

               ゴボウ【木枯らしもんじろう斬り】

   8

                   椎茸【子連れ狼斬り】

   9

               糸コンを鍋に無造作にぶち込み

                   適当に味醂を入れて

   10

                    大量の生姜を入れる

      ダイエットにもなる生姜なので、ネリ生姜2本入れました

   11

                     そして最後は味噌

                    具材に対して、目分量                     

   12

                  世の主婦は、料理の達人

               その辺の料理人より腕は上なのだ

                   具材の産地にこだわり

          添加物に配慮して作る最高に安心なシェフはシュフ

                       と私は思う

            外食で美味しいと思うのは、雰囲気が違うから

              具材を入れて、ぶち込み沸騰してきたら

                      弱火にして10分

            10分程たったら火を消してそのまま放置プレー

             夕飯の時間まで昼寝が出来る圧力鍋ちゃん

   ジャガイモも人参もゴボウも、しっかり火が通ってて最高に美味しい

   13

               ゴマ油も適量に入れると美味しいよ

            昔は、コトコト弱火にして時間が掛かったわ

                現在私は20分で作っちゃう

                       で!!

            色々と飲んだワインの中で一番美味しいのは

   14

     ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ2012【ラブレ・ロワ】フランス産

           これボジョレー?って程にまろやかで美味しい

                今の所これが一番美味しい

                1週間で10本空けちゃった

   15

                   豚汁食べながらのワイン

                冬はダィエットが難しい季節だもん

                生姜を一杯入れるのが津軽風豚汁

          生姜入れると、こんなに美味しいのってビックリするよ

                

                    o(^◇^)/~ ばいちゃ~♪

                

                   


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私(我が家)も豚汁やけんちん汁が (con spirito)
2012-11-23 03:28:22
私(我が家)も豚汁やけんちん汁が
大大好きです
生姜は入れたことないなー
入れてみるね(^^)

今、一人が多いから
豚汁作ると朝昼晩、3日くらいもっちゃうよ(笑)

圧力なべ持ってないんだー
やっぱり、良いんだねー(^^)
返信する
おはようございます。 (茶々)
2012-11-23 05:41:21
おはようございます。

ダイエットなんてもう止めた・・・
早すぎというか、潔いというか。

それにしても
津軽風豚汁、美味しそう。

返信する
きゃあ~! (にゃあも)
2012-11-23 07:24:35
きゃあ~!
おいしそう~!

そうそう!
シュフは、シェフですよね^^v
返信する
ワインの減り方が一斗缶か樽じゃないと間に合わない? (共白髪)
2012-11-23 07:49:28
ワインの減り方が一斗缶か樽じゃないと間に合わない?
大量の生姜は体が温まって良いかも~
丁度、燗の状態になりそう・・・
返信する
 え?1週間て7日しか無いのに10本? (おデビン)
2012-11-23 08:25:13
 え?1週間て7日しか無いのに10本?

 一日一本ちゃいますやん。

 今年、産地の方は春の雨が欲しい時期に干ばつで夏にジャジャ降りで作柄が宜しく無かったらしいけどお味の方は如何でしたか?

 シェフはシュフ中々ええフレーズですなぁ。頂戴いたします。

返信する
生姜、温まりますよね~。 (ベルのお姉ちゃん)
2012-11-23 09:14:35
生姜、温まりますよね~。
写真だけ見ていても美味しそう。
豚汁・・・豚肉苦手なので食べられませんが。^_^;

返信する
圧力鍋!恐るべし! (ラッキーパパ)
2012-11-23 09:28:34
圧力鍋!恐るべし!
10分で、豚汁が!
生姜入り!
あったまりそうだねぇ~。
うちには、圧力鍋あるのかなぁ~~??
ワインと豚汁!
日本人だなぁ~!(笑)
やはり、赤ワインがあいそうだね。(笑)
返信する
大きな具がごろごろ (愛紗)
2012-11-23 09:37:16
大きな具がごろごろ
すごく美味しそうですね(*^▽^*)
ところで疑問なんですが…
1日1本1週間で10本とは?
1週間って10日でしたっけ(笑)
返信する
豪快に、ぶった切って入れるのですね。 (mcnj)
2012-11-23 11:44:25
豪快に、ぶった切って入れるのですね。
圧力鍋は、大きめがいいのですね。

ボジョレでも、そんなに、美味しいのがあるのですか。
返信する
豚汁もワインも美味しいのは分かるけど (ごくうパパ)
2012-11-23 13:03:40
豚汁もワインも美味しいのは分かるけど
ダイエットは どこへいっちゃったーーー[E:happy01]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。