まずは皆様、留守中もこの『まめじろう日記』を訪れていただき、
感謝感激
おかげさまでまめじろうも、無事旅を終えることができたようで、
今朝も元気に4時半からシッコで叩き起こしてくれました
ぷちコロス。
それでは簡単に今回の旅のお話を。
詳細はまた随時「4トラベル」で書いていきたいと思います
12月16日:まず出国前日~。
到着した伊丹空港から関西空港へのシャトルバスにて。
柿の葉寿司でまずは旅の無事を祈りつつ乾杯。早速乾杯。チョーシこいてヱビスで乾杯。
12月17日:パリ到着日~。
この写真、パリですから
ごめんなさい。体力の限界でした
ホテル近所の「サッポロラーメン」でみそラーメン。
ホントはもっとイカした晩飯食うつもりでしたが
日曜だったんでどこも行列で。 並ぶのめんど~。
12月18日:実質初日~。
ふっふっふ
これですよ、コレ。
「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」
写真はオヤジのプラ、ブレス鶏。
目の前でトリュフをすりおろしてくれます~
このレストランの旅行記はこちら~
12月19日:午前中はヴェルサイユ観光。午後はぶらぶらとパリ散策。
で、これがランチ。
ガイドブックで見た「ビストロ・サントノレ」。
“仔羊”の料理だと解読して頼んだら、
鍋ごとでてきやがった
おかげでこの日は晩飯食う気になれず。
12月20日:早朝からモンサンミッシェルへ。
これが名物の「ラ・メール・プーラール」のふわふわオムレツ。
ちなみにランチはツアーに付いていたので、
これはおやつ
あんまり量が多いので、半分こして出してもらいました。 味はフツー。
12月21日:この日は午前中ルーヴルへ。
夜はホテル・クリヨンの「レ・ザンバサドゥール」で。
写真はスペシャリテ。
大好物のラングスティーヌを“てんぷら”やら“刺身”風でいただきます
12月22日:この日は初めてツアーを入れていない1日。
夜はゆっくり「タイユヴァン」でブレス鶏のローストを。
これ、1羽まるごと焼いてくれます。
写真は胸肉部分なのに、ジューシーで旨い
12月23日:実質最終日です。
これはすでに紹介済みですが、ランチで行った「レオン」のムール貝。
おもしろかったのが、「トイレどこ?」って聞いたら、
貝殻入れをおまる代わりに差し出されたこと
12月24日:帰国です。
これが機内で食べたフォワグラ。
おもわずスッチー呼び出しボタン、初めて押してワインをおかわり
で、これが帰宅後のまめじろう。
飛行機に無理やり乗せられお疲れのようですが、
さすがに自宅に帰れた安心感からか、
すぐに元通りの生活に。よかったよかった
で、これが今朝の風景。
うんざり
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ちょっと更新スピードが落ちます。申し訳ないっす
まめじろうのお気に入り。