今日のランチはコレ食べた
ちょっと無性に食べたくなってね
やっぱ、めんめんさいしないと、落ち着かないもんで
しかもココ・・・・
このおこげたっぷりごはんに、
ラーメンのスープをかけて食べると、もぉ絶品で
で、結局14時過ぎには帰宅していたのだが・・・・
・・・・・・・・・・
オヤジ:「まめちん、缶詰はもらったの?」
オヤジ:「そりゃよかった」
あの・・・・・
トイレ掃除して シッコしかしてなかったけど 缶詰開けてやったのは
オヤジじゃなくて、あたしなんだぞ
ねぇ、まめちんっ おかぁさんの話聞いてる
・・・・・・・・・・・
ま、そんなワケで、すっかり落ち着いた我が家。
そんな今夜の酒のアテ
ジャンクなあれこれ、並べてテキトーに
まめちん、見て見て~
ひさしぶりのタケノコなんだよ
・・・・・・・・・・
あとは明太子。 生とトースターで炙ったのと。
甘い→辛い→甘いのスパイラル
そうそう、昨夜何次会かで寄った「此乃美」。
帰り際に自由にガムを持って帰れるのだが、そのうちのひとつ・・・
オヤジが取ったガムが、大当たり
つまんないトコで運を使うオトコである
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このネズミ、ホントによく遊びます
いよいよ明日、締め切りです
そんな昨夜の大暴れの話、
1コ前の記事に書いときました
それじゃ、昨夜の大暴れの話を、サクっと・・・・・
久しぶりに、お気に入りの「田中田」行ってきましてね。
ココ、コース以外は値段の表記が無いという恐ろしい店なのだが
後から思うと、屋台で食うより絶対コスパはよかったり
まずはお通し。穴子のお寿司。
お寿司なんか出てくるなんて、初めて ふわっと身が旨い。
生ビールのコースターは、ちょっと6月っぽかったり
カウンター上にはすぐに出てくるお惣菜・・・
これは今回食べなかったが、炙って出してくれる。激ウマ。
そんなお惣菜の中から、オヤジの好物がめ煮。筑前煮ですな。
酢ガキ。
あら刺は、薄造りと厚切り2種で。薄造りはポン酢。厚切りはわさび醤油。
皮もコリコリねったり。激烈に旨い
ウロコ部分はから揚げに。これはぐじの方が旨いな。
大好物のごまサバ。 ココのは絶品。 ねったりした鯖、大葉の香り。
好物、カツオのたたき。
スライスしたにんにくと。 このにんにくが不思議で辛味なし。絶品。
カキフライはタルタルもたっぷり。
タラの白子。 炙ってもらう。 香ばしい皮が最高。
栗のから揚げ。 ほっくり旨い。
最後に鍋が出るまでつなぎのイカ天炙り。 紅ショウガのアクセント。
そんでもって、今回初めて頼んでみたのが・・・・
水炊き~っ
ちゃんとしたお店で食べるのって初めてなんじゃないかな?
も、スープがとにかく濃厚で絶品。
1人前をはんぶんこしたのだが・・・・
ぶつ切りがひとつずつ・・・
つくねがひとつずつ・・・
あとは野菜にくずきり、お豆腐にお餅に・・・・正直満腹で食えねぇ
それでもこのスープは絶品で、〆にスープかけごはん。
いやぁ~、いつ来ても最高の居酒屋なのである。
その後はいったんホテルに戻って休憩し・・・・
一度行ってみたかった「長浜屋台やまちゃん」へ。
ここ、“屋台”なのだが、天神店はちゃんとしたお店になってる。
なので生モノもOKなワケで、
レバ刺し。 やまちゃんスペシャルだったかな? 生姜醤油とごま油。
屋台と言えばコレ タンとサガリ。
好物明太子の炙り
これで夫婦で生4杯空けて、お会計6千円超え
「田中田」が安く思えてくる
その後はこれまた久しぶりに・・・・
舞鶴の「此乃美」へ。
メニューはこんな感じ
ココのもつ串が最高でしてね。 勝手に鍋から取って食べる。
部位の違うモツ4種。 このスープがまた絶品。
好物もつニラ玉。 香ばしくて旨い。
その後は河岸を変え・・・・角打ちで泡とワインをヤった後、
ホテルの前の屋台「小金ちゃん」。
高菜チャーハン。 塩味で舌がバカになりそう
そして最後に食べたのが・・・・
旨かったっす
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おいしくて、ワリと腹持ちもいいです