夕方・・・・
まめさんや
あんた、クチ開けたまま噛むから、ボロボロこぼしてるんでしょ
べちょべちょのカリカリの食べこぼし、すりこまないでくれる
まめさんやっ
ぬぉぁっ
あぁ・・・・・・
オヤジは今、半日ポートワインでマリネしたフォアグラを、
昨日、街で買ってきたコレに・・・・
押し込んでいるのである
どうです? テリーヌっぽくなってきたね
トリュフオイルなんかも垂らしてみたりして
で、100℃のオーブンで45分湯煎する・・・・
できあがると、溶けだした脂が・・・・
一部はじゃがいものピュレにでも使おうと、ココットへ・・・・
あとはラップして冷蔵庫で・・・・さて、何日寝かすのやら
ま、そんなワケで、テリーヌを作り終わった今夜の夕飯は・・・・
実は、まだ買ってあった昨夜の残りのピザ・マルゲリータ
それから、切り出した一部フォアグラは、
粉はたいて塩コショウしてソテー。
旨いね このフォアグラ
おススメですな、こりゃ
ま、そんなワケで、ズラっと並べた酒のアテ。
なんだよ
それよりさぁ
首が・・・・無いように見えるんだけど・・・・・
別に
そんな今夜の泡は初めてのコレ。
結構、濃い色
じゃ、二次会始めちゃおっかな
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お手数かけて申し訳ないっす
じゃ、今夜の泡はコレで行かせていただきます
ところで、昨夜から解凍してあったコレ・・・・・
立派だねぇ~っ
コレはね・・・・・
先日取り寄せてあった、フォアグラ
スパっと切ると・・・・
こんな感じ
一部はそのまま焼いて食おうと、カタチのいいトコロを切り出す。
残りはオヤジが丹念に・・・・・
血管を取り除く。
んぁ?
オヤジがフォアグラの下処理してるんだよ
そっから見えてるの?
ヤだよ 重いんだもん
ま、そんなワケで、血管を取り除いたフォアグラを、
軽く塩コショウして、甘めの酒でマリネする。
ブランデーとかがいいのかもしれないが、
今回は、残っても楽しく呑める、この酒で
ポートワインは、甘くて食後酒にも最適っす
ラップしたフォアグラを冷蔵庫に入れる。
テリーヌだってさ
オヤジが前から作りたがっててね
あら でも、これは完成まで2~3日かかるのよ
そ。 食べられるのは、明日か明後日か・・・・・
うるさいな
オヤジ:「うまくできるかなぁ~」
オヤジが愛をこめて作り始めたテリーヌ、今後に乞うご期待
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お手数かけて申し訳ないっす
フォアグラって、自分で買うと案外安く食えたりします