でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

その後の例のアレの話。

2012年02月19日 21時41分03秒 | まめじろうな日々


夕方・・・・
   
まめさんや

あんた、クチ開けたまま噛むから、ボロボロこぼしてるんでしょ

べちょべちょのカリカリの食べこぼし、すりこまないでくれる
   
まめさんやっ

   
ぬぉぁっ

   
あぁ・・・・・・

   
オヤジは今、半日ポートワインでマリネしたフォアグラを、

     昨日、街で買ってきたコレに・・・・

   
押し込んでいるのである

   
どうです? テリーヌっぽくなってきたね

   

     トリュフオイルなんかも垂らしてみたりして


で、100℃のオーブンで45分湯煎する・・・・
   

できあがると、溶けだした脂が・・・・
   

一部はじゃがいものピュレにでも使おうと、ココットへ・・・・
   
あとはラップして冷蔵庫で・・・・さて、何日寝かすのやら



ま、そんなワケで、テリーヌを作り終わった今夜の夕飯は・・・・
   
実は、まだ買ってあった昨夜の残りのピザ・マルゲリータ


それから、切り出した一部フォアグラは、
   
粉はたいて塩コショウしてソテー。

   
旨いね このフォアグラ

     おススメですな、こりゃ


ま、そんなワケで、ズラっと並べた酒のアテ。
   
なんだよ

   

それよりさぁ
   
首が・・・・無いように見えるんだけど・・・・・

   
別に



そんな今夜の泡は初めてのコレ。
   
結構、濃い色

じゃ、二次会始めちゃおっかな

お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります

         押してくれたん?  むっちゃありがとぉ!
                 ↑↑               ↑↑
                  お手数かけて申し訳ないっす


     じゃ、今夜の泡はコレで行かせていただきます
 

コメント (10)

例のアレでナニを作る。

2012年02月19日 14時10分39秒 | まめじろうな日々


ところで、昨夜から解凍してあったコレ・・・・・
   
立派だねぇ~っ

   
コレはね・・・・・

     先日取り寄せてあった、フォアグラ

スパっと切ると・・・・
   
こんな感じ


一部はそのまま焼いて食おうと、カタチのいいトコロを切り出す。
   

残りはオヤジが丹念に・・・・・
   
血管を取り除く。

   
んぁ?

   
オヤジがフォアグラの下処理してるんだよ

   
そっから見えてるの?

   
ヤだよ 重いんだもん



ま、そんなワケで、血管を取り除いたフォアグラを、
軽く塩コショウして、甘めの酒でマリネする。
   
ブランデーとかがいいのかもしれないが、

     今回は、残っても楽しく呑める、この酒で

ポートワインは、甘くて食後酒にも最適っす



ラップしたフォアグラを冷蔵庫に入れる。
   
テリーヌだってさ

   
オヤジが前から作りたがっててね

   
あら でも、これは完成まで2~3日かかるのよ

   
そ。 食べられるのは、明日か明後日か・・・・・

   
うるさいな


オヤジ:「うまくできるかなぁ~
   
オヤジが愛をこめて作り始めたテリーヌ、今後に乞うご期待

お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります

         押してくれたん?  むっちゃありがとぉ!
                 ↑↑               ↑↑
                  お手数かけて申し訳ないっす


   フォアグラって、自分で買うと案外安く食えたりします
 

コメント (11)

祈祷される・・・・。

2012年02月19日 09時42分47秒 | まめじろうな日々


朝、目を覚ますと・・・・
   
目の前に、まめさんがいた

   
目の前に、まめさんの顔・・・・・


コレ、どうなっているのかと言うと・・・・・
   
いやん 添い寝してくれてたの?

   
・・・・・・・・・・




朝ごはんが終わったまめじろうさん。
   

   

   
日曜日でお休みだね~

   
んぁ

   
へっ

   
・・・・・・・・・

   
・・・・・・・・・・

ポチっと応援いただけると、更新の励みになります

         押してくれたん?  むっちゃありがとぉ!
                  ↑↑               ↑↑
                   お手数かけて申し訳ないっす


     スコップも収まって、砂も少なめに済むので経済的
 

コメント (9)