らららら、らんらら、ららららら~ん
ん~? だって今夜はご馳走ですからね~
そう エプロンさんからもらった
イクラと鮭ほぐしがあるからね
この鮭とイクラで、ピンクな親子丼~
へっ まめちんも、イクラ食べるの?
なんだよ
あーっと・・・・
鮭もイクラも、瓶詰なんだけど、ソレでいいかな?
・・・・・・・・・・・・
ま、そんなワケで、大事に炊いた新米に、
ゴマとおネギと、鮭ほぐしを混ぜて・・・・
仕上げにイクラをトッピング
あとはくず野菜の、具だくさんお味噌汁に、
産直で良かったチンゲンサイは、
ウェイパァとオイスターで炒めておいた
イクラの濃厚な旨みと塩分が、鮭ごはんに広がり・・・・
も、最高に旨いんですけどっ
うん すんごく美味しい
まめちんも、カリカリ、美味しかった?
さっきあげたばかりなのに、人間サマがメシを食う前に
「もっと寄越せ」と、訴えられましてね
しかし、それにしても・・・・・
うひゃぁ~
デザートはアレに決まりだな。うん
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「サローネ」使用オリーブオイル なんだ ココで買えたんだ
旅行記は13弾
未見だったこの教会や、
夜のローマ散歩。
おいしいピッツァを食べおさめたら、
いよいよイタリアに別れを告げます
よろしければコチラより
遊びに来ていただけると、嬉しいです
そうそう、ところで、このお話をしておかないと
あー・・・っと、まめさんや
今、ソレ、撮ってるから、ちょっとどいてくれるかな?
あー・・・うん、それは分かるんだけど
おかぁさんもソレ、撮ってるところでさ
ちょっと避けといてくれるかな?
あ・・・・あの・・・・・まめちん?
見えたってー・・・まぁ、さっきよりは見えたけど
まめさんや。
わたしはその箱を中心に撮りたいんだよ。
できれば、箱の後ろにでもまわってもらえると
ありがたいんだけど
いや そういうワケじゃないけど
確かにこのブログは、まめちんが主役なんだけど
ほら、あんた、ちょっと、その・・・・
デカいからさ
・・・・・・・・・・・・
箱を撮るのはあきらめ、中身を出してみる。
まずはひとつめのつづら・・・・
豪勢な木桶に入った、加島屋さんの
キングサーモンの味噌漬け
ふたつめのつづらは、鮭の粕漬け
そして、みっつめのつづらは・・・・
いくらの醤油漬けに、鮭のほぐし!
そうだね。もぅ、通算10回以上は、いただいてるんじゃないかな
そう 今回もエプロンさんが
我が家の食卓の窮地を救ってくださったのである
あ、エプロンさんってのは、このブログを通して知り合った
とっても素敵なマダムでして・・・・
毎回、ホントに、ありがとうございます~っ
ところでこの味噌漬け、粕漬け。
桶を開けると、あとは一連の作業となるため
最近は桶の中の写真は撮ってないのだが・・・・
味噌は鮭に直接くっつかぬよう、ガーゼを挟んで入れてくれてあり、
粕漬けの方は、粕もちゃんとした袋入りで
鮭の身自体も、ひとつひとつ丁寧にガーゼでくるまれてある。
要するに、かなりの手のかけよう
それをひとつずつ取り出し、ぴっちりラップに包んで
ジップロックで冷凍庫に入れておくと
超豪華で
大助かりな常備菜となりまして
じゃ、今夜はコレで、ご馳走をいただこっと
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枕におもちゃに大活躍
朝、起きると・・・・
まめさんや・・・・それはあまりに
占領しすぎではないかい?
そりゃそうだろうさ
たまたまくしゃくしゃっとなったふとんの上に
どっかり乗っかってるんだから
おかげでこちらは、ふとんをとられた状態で・・・・
まめさんや
キミはもうちょっと、こぉ、
周囲への配慮と言うものを覚えないと・・・・
なっ
あんたひとりのふとんじゃないんだから
聞いてるの まめちん
だったらソコ、どいてくれよう
こんなヤツ、なのである
缶詰を開けていると・・・・
隣に来て、ちまっと待ってるまめじろう
しっぽが、ちょっとだけ触れていて・・・・
あ・・・・・・
あだぁっ
こんなヤツ・・・・なのである
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そうじゃなくても、そうさせられる