冷凍庫から帆立を出し、
ビニール袋に入れ、水に浸ける。
こうすれば、
あっという間に解凍できるんでね
で、ひとり鼻歌うたいながら
バーナーで炙っていると・・・・・
・・・・・
どうしたの?
あぁ、そう
ま、本猫が「別に」と言うのなら
コレ以上とやかく言うこともない。
また台所に戻り
作業を再開する。
あぁ・・・・
それは何度も言ったけど・・・・
・・・・・まぁ、いいや
で、あったかい床暖のテーブルに
酒のアテを並べ・・・・
来たの?
んぁ?
おまえも呑むか?
どういうコトって・・・・
何度も言うけど、
今日はオヤジは遅くなるから
呑んでくるんだってさ
そうそう。
そうそう。
仲よくしような?
・・・・・・
でもまぁ、昔に比べて
帰っては来るんだからいいじゃないか
・・・・
って・・・・なに?
まだなんか用?
あら
晩酌に付き合ってくれるって言うの
えへへへ。どうもありがとう
とは、言ったものの・・・・・
あー・・・・・えーっと・・・・・
やりづれぇ
ま、そんなワケで、
炙った帆立。
甘さが加わり、香ばしいかおりも最高。
これまた、冷凍庫に残ってた鮭。
ひとり楽しく、呑んでおりマス
ふたつのランキングに参加してマス
応援いただけると、励みになりマス
冷凍庫に常備しておくと、
あれこれ楽しめます
来年のカレンダーを
ご予約いただいた皆様へ・・・・・
こんな感じで、
壁掛けタイプも仕上がってきたそうで
ぐずさんの予定では、
5日あたりから
順次発送を考えているようです。
また、ちゃんと日程が決まったら
ご報告しますね~
ところで
昨日の話の続きになるのだが・・・・
なにやってるの?
なにを
・・・・・・
昨夜の晩ごはんは
わたしが下ごしらえを済ませておき、
あとは、オヤジがメインの
ホワイトソースを作ってくれましてね。
いやいやいやいや
なんでオヤジ=クリームなんだよ
まぁ・・・・確かに
で、ずーっと待ってるワケなんだ
で、もらえそうかい?
オヤジ:「やめて 来させないで」
・・・・・・
まめさんや
今日のところは
クリームは無いんだよ
バターこそ、斉藤さんからもらった
立派なおフランスの発酵バターを使ってるけども
あとはミルクで
しかも低脂肪だし
ウソじゃありませんよ
そういう目で
あたしを見るなっ
ま、そんなワケで・・・・
買ってきたエビと牡蠣。
解凍した帆立。
献立は、シーフードグラタン
オヤジが帰ってきてから
ホワイトソースを作ってもらったんでね。
そこからもたもた
電気オーブンもめんどくさかったので・・・・
一気に炙る
でも、やっぱ、
オーブンの方が、仕上がりがキレイだねぇ
ガスオーブンが欲しいなぁ~
って言うか、今コレ、
新しいパソコンで書いているのだが、
正直、新しい液晶の色味に慣れず
この写真の色も
えげつない映りになっている。
ちょっと調整してみたりもしたのだが
みなさんの目からは
どう映っているのだろう?
スマホで確かめてる時間も無いので
今日のところはこんな感じで
牡蠣をもっと入れればよかったゼ
ふたつのランキングに参加してマス
応援いただけると、励みになりマス
こんな感じで、
何やってもOKな器です