オヤジが台所に入ると・・・・
オヤジ:「おかぁさんまめちんが」
なにやってんのよ
出ませんよ
あぁ、そう
オヤジ:「どうだろね」
ま、どっちにせよ
出るまでこっちで待ってなさい
・・・・・
オヤジ:「じゃ、玉ねぎ出してくれる?」
役立たず
オヤジはオヤジで
作業を開始する。
今夜はこの豚肉を、
緊縛し、
オリーブオイルに塩コショウ。
チューブにんにくを少々して
オーブンへ。
わたしは
ポテトダフィノアを作り始める。
ご存知ない方は
検索してみてほしいのだが
要は簡単なポテトグラタンでして。
ポテトをスライサーで薄切りにし
お鍋に並べる。
このとき、じゃがいもは
水にさらしちゃダメ、絶対。
で、生クリームを・・・・
あ、
まめち~ん
はやっ
こういうときだけは
なぜかちゃ~んと
呼んだらくるのである しかも走って
さ、大盛にしといたよ
しかも今日は
ミルクじゃなくて生クリーム
おまけにまめやんご指定の
明治のクリームでございますよ
さ、どうぞ
我らだけごちそうだと
スネるんでね
こういうのも
準備しておかねば
ならないワケで
まめちん、飲んだ?
オヤジぃ、まめちん飲んだって
オヤジ:「はいはい、それじゃ・・・・」
オヤジ:「拭いとかないとね」
オヤジ:「ちちクサくなっちゃうからね」
オヤジ:「よだれかけも、拭いとこう」
オヤジ:「ついでにアタマも・・・・」
スッキリしただろ
オヤジが大事に火入れした、
ローストポークが焼きあがる。
少し肉汁を休ませたのち・・・・
オヤジ:「あちち」
カンペキ
ま、そんなワケで、
今夜の酒のアテ
なんだよ
これから言うって
コトなんだろ?
あっちへ行って
低温で大事に焼かれた
ローストポークは・・・・
しっとりむっちり
チーズこんがり
ポテトダフィノア
肉のうまみが
たまらんっ
ま、そんなワケで
今夜はこんな感じで
楽しませていただいております
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例の塩引き鮭、まだ食べてなくてねぇ
なんのテレビでみたんだっけ?
送料無料だし、いいなぁと