作業をはじめると・・・・
デタ
・・・・
オヤジ:「ラッチ付けてる」
・・・・
・・・・
地震で扉が
開かないようにするのよ
ずーっと前からやらねばと思いつつ
なかなかできていませんでね
ま、ね
オヤジ:「よっ」
オヤジ:「じゃ、キリ取ってくれる?」
・・・・
・・・・
スルーか
「じゃぁ、ジャマに
ならないようにしててくれるかな?」
・・・・
楽しそうだね
ねこ、だね
だって、ジャマするのが
楽しいってことでしょ?
どーだか
そんな今夜は・・・・
近所で呑んでキタ
鶏ももユッケ。
炭火焼。
オヤジの好物、チキン南蛮。
ササミわさび。
ねぎま。
豚バラ。
月見つくね。
そして〆にとんこつ焼きそば。
あー、食った食った
肥えた肥えた
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見えてていいなら、貼るだけの・・・・
こういうのもいいかなと
絶対に、ハズレのない、
旨い桃を食べたいんですよね~
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ところで、写真の整理ができたので
ちょっと昨日のお話を
わざわざ予約して、
京阪“プレミアムカー”で京都へ。
指定席の豪華シートで
否が応でも盛り上がる
三条まで上がったら、地下鉄で烏丸御池へ。
そっから室町通を南下する。
昨日からはじまった「宵々々山」。
ホコテンは今日からなので
まだすこし空いている通り。
ビールをヤりながらそぞろ歩く。
吹き出す汗。
猛暑。
そういや祇園祭って
いつもトイレに悩むのだが
昨日はまだ宵々々だったからだろうか。
四条通のコンビニも
ほぼ並ばず。
あと、地下街のトイレとかも
案外すんなり入れたり。
以上、ちょっと備忘記録。
少しづつ暮れてくる街。
提灯の明かりが金色になる。
たまに限定のお菓子も売っており
記念におだんごを購入。
あ、「月鉾」の“ちまき”は
やっぱり売り切れでした
欲しければ猛暑覚悟で午前中に
ちなみに今年は
金運招福の「郭巨山」のちまきを購入
青く透ける空と、
ゴージャスな輝き
だんだん気温も下がってくるのと
カラダも慣れてくるので、
楽しい夜の京さんぽ
そのまま鴨川を渡り・・・・
八坂さんへ。
祇園祭中の八坂さんは
初めてでしてね。
境内、屋台がぎゅうぎゅうです
今年の上半期は
天災に悩まされた関西。
どうかもう終わりますようにと祈る。
そしたら夜中の2時過ぎに
また余震っすよ
せっかく気持ちよく呑んでたのに
やっと席が空いたと連絡がついた
「祇園 おかだ」さんへ。
時間はもう、ほぼ9時。
タクシーから降りる、
舞妓さんを見送り入店。
先付はもろこし豆腐。
さっぱり甘くて、お出しが旨い。
鱧のおとし。
瓶ビール直後に、お酒も注文
若鮎。なんていい香り
小芋のから揚げ。
お出しの旨みたっぷり。
中はトロトロ。
いつも「辻留」のお弁当に入っているのだが
やっぱり熱々は旨いねぇ
天然鯛のカマ焼き。
出汁醤油をちょっとつけると
また甘味が増して旨い。
店内に流れる香ばしい香り。
つい、つられてこちらも・・・・
アナゴの握り。お凌ぎでひとつ
もろこしのかき揚げ。
鱚の昆布〆。
そして〆は手打ちそば
「かき揚げ、つけましょか?」と
言ってくれたので・・・・・
香ばしいゴボウと桜エビのかき揚げ。
冷たいおそばをつるつるっと。
最高の〆だった。
さすがにスタートが遅かったんでね。
今回はスピーディに攻略。
22:30に店を出る。
「一力」。
もうお帰りの客もいないのか
玄関に打った水も乾いていた。
で、そんな昨日の戦利品。
月鉾で買ったお団子をいただきながら
シャンパンをやり・・・・・
寝たのは3時だったかな?
いやぁ~、くたびれたけど
やっぱ楽しかったデス
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