でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

本日のかまってちゃん。

2024年10月27日 10時02分58秒 | まめじろうな日々


朝。オヤジが起きる気配に
こちらも目が覚める。

目の前には・・・・

起きあがる。


ちなみに
わたしのカオの前にあったのは
ケツ

なので、反対側をめくってみる。

あったかい?


たしか、ヨコ向いて寝てたら
背中側で入れろと言われまして
ふとんをめくってやったら・・・・

ずっとココにいたのかね


だめじゃないけど
背中側にくっついて寝るなんて
あぶないと思うよ?

いやいや、げんに起きあがるとき
しっぽ、踏みそうになったし


うん、わかってる・・・・

って、そぉじゃなくて

あ、ハイ

まだココにいるの?

・・・・

ま、こちらは起きて
あれこれ開始する。

まめぞう?

まだココにいるの?


おかぁさん、もう下へ行くよ?


まだいるの?


じゃ、行くからね?


だって、まだココにいたいんでしょ?


は?


克己心


下におりてオヤジに伝える。

ぞうさん、まだ寝てるって。

オヤジ:すぐに
 にゃーにゃー言いながら下りてくるよ


10分後。

おりてきた


いや、あなたがまだ
あそこにいたいって言ったのよ?


なっ


へ?


あくびかよ


・・・・


ま、こうして
置いてきたら置いてきたで
文句を言われまして。

じゃ、あたしはコレで・・・・


ん?なに?


こんなヤツなのである




そんなきのうは・・・・

朝ごはんにおにぎりを拵える。

で、家事労働を済ませたあとは
投票に行って、それから・・・・

ひさしぶりの京都。
もうすぐ11月だってのに
ノースリーブにビーチサンダルな外国人観光客。
いつまでもあちぃっすね~

で、この路地の奥の・・・・


2度目の「酒処てらやま」。


先付はてっぴ。ふぐの皮。
外はまだ半袖でも
冬の味覚がはじまったんですねぇ

瓶ビール、やってたのだが
ふぐとくれば酒でしょう


メニュー外にも、おすすめを出してくれる。


今回のメニューはこんな感じ。


どれを食べたいか、あれこれ悩む。

まずは盛り合わせ。

かつおのたたき、あじ、まぐろ、鱧。
かつおと鱧は皮目を炭火で炙ってくれる。
かつおの皮がサクっと香ばしく美味。
からしでいただく。

「限定品」に弱いので、両方いただく。
さっきのが五百万石で
こっちが山田錦だったかな。

きずし。これがもう秀逸だった。
下の土佐酢と鯖の脂が旨いのなんの。


ふぐのから揚げ。
コレも旨かった。夫婦でしゃぶりつく。


足りない足りない


ぶりかま。お煮つけで。
さっぱりめの味付けなのだが
コレがまた旨くてね。

うなぎ。白焼きで。
もうね?皮が自身の脂で揚がってる?
バリさくで旨いのなんの。

で、〆は何にするかじゃんけんで決める。
オヤジはカレー。
わたしは炭火焼きサンドウィッチ。

勝った

これもいっぺん食べてみたくってね。

意外とふんわりしたパン。
お肉とトマト系ソースが最高でした。

京都のエスプリをお手頃価格で。
てらやまさん
しばらく通っちゃいそうです

夕方には帰宅する。

高島屋で買ってきましてね。

老舗和菓子屋さんが作るハロウィン。

見た目、こんなのなのだが
しっかり和菓子。右が秀逸だったな。
キャラメルナッツだっけ。
でもちゃんと和菓子。

おいしゅうございました


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豚のもつ煮。
3パック送料無料で1,000円ポッキリ
 
おネギのっけてビールのアテに最高だそうで
北関東の味っすな


生姜パウダー。これって
お湯で溶いて飲むものかと思ってたが
 
お料理にもいいそうで
今まですりおろして冷凍していたのだが
めんどうでね
なのでコレ、注文完了
高知の生姜です。


淡路島のすりおろし玉ねぎのお味噌汁。
送料無料で1,000円ぽっきり。
 
いっぱい入ってるので
あると超便利なお味噌汁です





 

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