でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

のってる話。

2024年12月01日 10時16分21秒 | まめじろうな日々


そういや、この話も。

ん?

なにやってんだ?


え、テーブルに
のってる?


え、あ、そう?


のってるし


えと・・・・


このブログを長くご覧の方は
ご記憶かと思うが
我が家はテーブルの上には
のってはいけないお約束でして・・・・

え、のってるよね?
もうすっかりのってるよね?


はぁ?


まめぞう?


テーブルの上の物には
手を歯も出してはいけない
お約束でしたよね?

聞いてる?


はぁ?


まめぞうさん?


キミはさっきからいったい
何をしてるのだね


まだってことは
これからやるってことですよね?


だめじゃない。
お約束をやぶったら


まめぞうさん?


なんせ超絶ビビリなヤツなんでね。
いままでは大音声で
「はい、どーん!
と叫べば飛んで逃げてった
ものなのだが・・・・
なんで「どーん」なのかは聞かない

最近は脅したって
「んにゃにゃにゃにゃっ」と
こたえるだけで
へっぴり腰でまた
わるさを続けるようになっており・・・・

いいのか?まめぞう。
おかぁさんの本気を
見せてやるときが
来たのか?

くそ




ところできのうは・・・・

缶ビール呑みながら、ちょっと京都へ。

向かうは・・・・

いつもの・・・・


酒処てらやま。


まずはコレから。


くいっとやりながら、舌代を眺める。


くもこポン酢。
おクチの中、とろジャバ。

お造り。ぶり、しびまぐろ、うに。

ぶりは皮目を炙ってくれてある。
サクっと香ばしく、脂がとろけて最高。


おでんは大根とひろうす。

ひろうすは中には・・・・

ゆり根とか銀杏とか。


次はさっぱりめのやつを。


鰆。遠火でじっくり火を入れてくれる。
皮、サクサク。身、ふわふわ。


海老芋のから揚げ。
だしの風味が旨し。
おとなのポテトフライ。

3杯目。これもフルーティ。


間人こっぺ蟹。ぜいたく食べるだけ。


最後にビールを頼んで・・・・・

〆の炒飯。

万願寺とおじゃこ。山椒の香り。
も、ぱらっぱらで最高。

デセールは高島屋で。
11月ギリで亥の子餅ゲット

味覚の京都、堪能いたしました


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コレ、ニッポンハム。
こんなのあるって知ってました
 
シャウエッセンとマフィンのセットで
マスタードとなんなら
入れる紙袋まで付いてます
具材は好きに追加して楽しめまして・・・・
 
コレなんか、パティ2枚付き
いいですよねぇ、チーズもアボカドも。
どっさり具を足して
おうちで作るグルメバーガー
で、最終形態は・・・・
 
ぐははははは。
も、チーズたっぷりで
あと、玉ねぎも入れたいですよね


クリスマスからそのまま
なんとなくお正月まで
いけそうなリースだなと。
 
でね?
こんなのあるの、知ってました?
 
こりゃ便利だなと。
累計5,500個突破ですって


本日は1日、ワンダフルデー
全ショップポイント3倍。
エントリーを忘れずに





 

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