緑のカーテンとして活躍した今年のゴーヤ、
そろそろお役御免の時季になった。
今日の2本が最期の収穫である。
今年は、ワレながらなかなか上手に育てられたと思う。
結構な数のゴーヤを収穫した。
少なくとも週に1度はゴーヤを食べた気がするので、
全部で50本位収穫しただろうか。
途中で葉が黄色くなったときに肥料切れと判断し、
その後は週に2度程液肥を薄めて与えたことが奏効したのかもしれない。
今日は午後から天気が回復したので、ゴーヤのネットをかたづけた。
次第に日も短くなり、そろそろ秋の気配が。
(気圧の谷が通過し今日は28度。・・ちょっと暑いが・・)
そろそろお役御免の時季になった。
今日の2本が最期の収穫である。
今年は、ワレながらなかなか上手に育てられたと思う。
結構な数のゴーヤを収穫した。
少なくとも週に1度はゴーヤを食べた気がするので、
全部で50本位収穫しただろうか。
途中で葉が黄色くなったときに肥料切れと判断し、
その後は週に2度程液肥を薄めて与えたことが奏効したのかもしれない。
今日は午後から天気が回復したので、ゴーヤのネットをかたづけた。
次第に日も短くなり、そろそろ秋の気配が。
(気圧の谷が通過し今日は28度。・・ちょっと暑いが・・)
一度やると病みつきになって毎年作りそうですね。
そして私はそのおこぼれをいただきたいと思ってますが
なんだかんだ、みんな「今度あげるね」と言いながら
結局ひとつももらえませんでした!!
来年お願いします(笑)
・・やり始めると楽しいもので、
家で食べるものが採れるという、
この1点だけでもやりがいが出ますね。(笑)
それでは、来年是非お届けいたしましょう。