

今日も… 蒸し暑かった。 当たり前か? 8月だもん。

蒸し暑いけど、日差しが少ないからチョコッとガーデニング

気に成ってた、ウィンターコスモスの鉢の雑草抜いたら、ゴボゴボ抜ける?
何でだろう?と思ったら…


団子虫のせいで、本体のウィンターコスモスも殆ど根が無かった。

マジ、ムカつく! で、引っこ抜いて別の鉢に移植したけど、ありゃ駄目だねぇ…
多分、ウィンターコスモスはご臨終だろう。 多分だけど…

晩御飯は… 某新聞の小冊子に載ってた、鱧シャブにした。

鱧は… 京都ではよく食されてるらしいけど、他の地域ではどう何でしょう?
食材としての鱧… 微妙かなぁ? 一番好き何は鱧落とし。 鱧落としって言っても
分からない人多そう? 鱧(勿論骨切りしたの)をお湯(少量のお酒入れた)に
入れて、丸まったら氷水に落として、
で、梅肉で食べるか、酢味噌で食べる?

私は梅肉派だけどねぇ~。 で、今日は鱧シャブ

食材は、鱧とお揚げと水菜、それにエノキとスライサーでリボン状にした大根と人参

目茶美味しかった


レシピアップさせます。

確かに… (@_@;)
変な時間に一度寝てしまうとねぇ~。私も寝られない時一杯あるよ。(笑)
ウィンターコスモス… 殆ど根が無い状態で
移植したから無理?って思ってたけど
今朝見た雰囲気だと大丈夫かも?
エミちゃんの言う通り、凄い丈夫みたい?
鱧… 鱧おとしにしてあるのを買うのねぇ~
あれは、お酒のアテって感じで美味しいよね♪
私は、骨切りしてあるの買って来て、
鍋にする事が多いかなぁ?
酢味噌が付いてるのが多いけど、梅肉の方が美味しいよねぇ
だってすごい強いって言うか丈夫だもん
ちょっと持て余し気味
家は鱧食べるよ
って昔は骨きりしてもらったの買ってきたんだけど、
今はスーパーだからゆでて売ってるのだけど・・・
私も梅肉派だよぉ~~