今日は、母が親戚から貰ったって言う、淀の丸大根をくれた。
丸大根… 結構高い… だから買った事は無かった…
で、セッカクだからと思いおでんにした。
母と大根の話しに成って、丸大根煮崩れしやすいからとか言うから、
下湯でせんでもエエんか?って聞いたら… どうも話がかみ合わない…
母は… 下湯でたまにするらしいけど普通のお水でしてるらしい…
エェ?米の磨ぎ汁で湯がいて無いんか?って聞いた所、知らんかったと言う。
じゃ、米の磨ぎ汁で湯がいたら、どう成るん?と逆に質問されてしまった…
どう成ると聞かれても、水で下湯でした事無い私は~~解らんぞぉ~~
一度、どう成るのかやってみたいと思いつつ、そんな挑戦はしたく無いし。
それにしても、淀の丸大根。旨かった~~ スゴイ柔らかくてって、何時も食べてる青首大根とは雲泥の差??
煮崩れしないのに、柔らかい
多分、次回からおでんの時は丸大根買うねぇ~私は
昨日は法事があったらしくって、訳解らんお裾分け一杯で嬉しかった
丸大根に、蟹の剥き身、柴漬け(これは大した事無かった)、後何故かホタテ塩辛。これも酒のアテにバッチGOOD~
今日は、お裾分けで思わず美味しい物一杯食べられて幸せだった
料理は嫌いじゃ無いし、片付けも嫌いじゃ無い私… でも、酒飲んだ後の片付け考えたら、
外で旨いもん食べる生活が一番かも知れない…
外食も最近、何処へ行っても感動が無い~~。 ウワァ~と思える一品を食べたいぞぉ~~
貧乏だけど、グルメな私は最近ウワァ~を経験して居ない…
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