ここの所、会社のIさん(カリスマ主婦)が茄子を山の様に持って来てくれて、有難く頂いてた。
この前は、料理の下に敷く葉っぱ(?名前忘れた、昔はそれでバラン作ってた?)
くれたから、鱧落しの下に敷いたら、
何と無しに、お洒落な料理に大変身~~
キット、センスがエエんやろうなぁ…私は… 元来ズボラな性質やし~~
話し聞いてたら、器とかも窯元でお願いしてるそうなぁ~~
で、松華堂弁当の入れ物も家にあるらしい???
松華堂弁当って… ありゃ、外で食べる物やと思ってた私は心底ビックリだはぁ~
昨日は食用菊を一杯頂いて、でほうれん草としめじと菊を合えてお浸しにした。
何時もはしめじとほうれん草だけやけど~。菊の花の色合いが何とも美しいやん。
で、秋の味覚の秋刀魚とほうれん草、それに白菜とカシワ炊いた。全部美味かった
秋刀魚と言えば… この間、初めて秋刀魚を乗せる用の長い皿買った。
これは大正解やった。
ヤッパリ、食べるのも器は大事やしチョットした手間が見た目も美味しく、食べても美味しくって事かな??
な、訳でご飯が美味しい今日この頃~~
Iさんの娘さんは、Iさんと同じ様な感じらしい??
ヤッパリ、子供は親を見て育つから私もチャンとせんとアカンなぁ~って思う…
家の母は、料理がカラッキシ駄目で酷い時は私に作り方聞いてくる様な母…
まぁ、ある意味半面教師に成ってる??(母よゴメン…)
生活を楽しんで、貧乏ながらゆとりのある生活~~。中々難しいなぁ…
かしわ と呼んでいました。この言葉の響き
いいですね。変なことに感激してしまいます。
しかし 松華堂弁当って 家で作る人も
いるのですね。でも 松華堂って最初に
松華堂弁当を作った お弁当やさんでしょうか?
関東圏では通じないみたいです…
こっちでは、普通に「かしわ屋」とか看板ある位で普通何ですが…
「松華堂弁当」…
私もビックリです。 あの器もかなりかさばるし…
会社の人は、本当仕事もキチンとしてて、
家の事も凄いキチンとしてはって、
今の私は、尊敬のまなざしです
専業主婦脱皮して(とは言ってもパートだけど)
そう言う人を見て刺激頂いて、頑張らないと!って思う今日この頃です。
松華堂弁当… 記憶が定かではありませんが、
人の名前から来てるのは間違いではありません。
作った人じゃ無くて、それを考案して作らせた??
多分だけど~~
但し、食いしん坊の私には松華堂弁当二つは要るかも??