「今日の懺悔」

日々の日常を赤裸々(?)に綴ってます…^_^;

『食欲の秋♪』

2005-11-03 01:00:36 | Weblog

ここの所、会社のIさん(カリスマ主婦)が茄子を山の様に持って来てくれて、有難く頂いてた。
この前は、料理の下に敷く葉っぱ(?名前忘れた、昔はそれでバラン作ってた?)
くれたから、鱧落しの下に敷いたら、
何と無しに、お洒落な料理に大変身~~
キット、センスがエエんやろうなぁ…私は… 元来ズボラな性質やし~~
話し聞いてたら、器とかも窯元でお願いしてるそうなぁ~~
で、松華堂弁当の入れ物も家にあるらしい???
松華堂弁当って… ありゃ、外で食べる物やと思ってた私は心底ビックリだはぁ~
昨日は食用菊を一杯頂いて、でほうれん草としめじと菊を合えてお浸しにした。
何時もはしめじとほうれん草だけやけど~。菊の花の色合いが何とも美しいやん。
で、秋の味覚の秋刀魚とほうれん草、それに白菜とカシワ炊いた。全部美味かった
秋刀魚と言えば… この間、初めて秋刀魚を乗せる用の長い皿買った。
これは大正解やった。
ヤッパリ、食べるのも器は大事やしチョットした手間が見た目も美味しく、食べても美味しくって事かな??
な、訳でご飯が美味しい今日この頃~~
Iさんの娘さんは、Iさんと同じ様な感じらしい??
ヤッパリ、子供は親を見て育つから私もチャンとせんとアカンなぁ~って思う…
家の母は、料理がカラッキシ駄目で酷い時は私に作り方聞いてくる様な母…
まぁ、ある意味半面教師に成ってる??(母よゴメン…)
生活を楽しんで、貧乏ながらゆとりのある生活~~。中々難しいなぁ…

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2 コメント

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かしわ肉 (おじょじ)
2005-11-05 04:09:51
 懐かしいですね。うちの実家も鶏肉のことを

かしわ と呼んでいました。この言葉の響き

いいですね。変なことに感激してしまいます。

 しかし 松華堂弁当って 家で作る人も

いるのですね。でも 松華堂って最初に

松華堂弁当を作った お弁当やさんでしょうか?
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かしわは~^^; (マナボウ)
2005-11-06 02:35:01
どうも方言(関西圏?)の言葉みたいですねぇ~

関東圏では通じないみたいです…

こっちでは、普通に「かしわ屋」とか看板ある位で普通何ですが…



「松華堂弁当」…

私もビックリです。 あの器もかなりかさばるし…

会社の人は、本当仕事もキチンとしてて、

家の事も凄いキチンとしてはって、

今の私は、尊敬のまなざしです

専業主婦脱皮して(とは言ってもパートだけど)

そう言う人を見て刺激頂いて、頑張らないと!って思う今日この頃です。



松華堂弁当… 記憶が定かではありませんが、

人の名前から来てるのは間違いではありません。

作った人じゃ無くて、それを考案して作らせた??

多分だけど~~

但し、食いしん坊の私には松華堂弁当二つは要るかも??
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