良いとこ撮り

京湯葉創作料理をいただいてきました

 

1月の末でしたが

道路の雪も少し溶けて心配なく出かけられた時

冬籠り真っ最中だったので気分転換に出かけた洛北の ゆば泉

 

 

 

京都の湯葉料理は伝統ある食文化でもあり私自身も大好きな豆腐や湯葉や生麩 などなど

幼いころからよく口にしていたかもしれませんね

その湯葉が創作料理としていただけると聞いていました

ランチのリーズナブルなコースです

 

まず スープから

次に季節の魚を使った前菜

汲み上げ湯葉

メインは幾つかの中から私は天麩羅を

飯物は湯葉丼

デザートも豆乳プリン

 

 

 

どれも美味しかったんですけど 汲み上げ湯葉とメインの間にサービスされた湯葉のグラタン

これが一番美味しくて 

生湯葉の他にエビも入っていたし上に載せられたこんがりのチーズ

とっても私好みでしたぁ

 

 

淡白なお味の湯葉ですけどホワイトソースやチーズととても美味しくマッチしていて

家でも工夫してみたいです

 

 

そのお店の傍からは霊峰比叡山も見え

少し雪の残ったお山←京都の人たちは比叡山のことをお山というそうですよ

がとても美しくそびえていました

先日の全国女子駅伝大会のあった15日は珍しく猛吹雪でしたね

この少し先が宝が池の折り返し点なんですよ 余談でしたね。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近の「お出かけ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事