1月の末でしたが
道路の雪も少し溶けて心配なく出かけられた時
冬籠り真っ最中だったので気分転換に出かけた洛北の ゆば泉
京都の湯葉料理は伝統ある食文化でもあり私自身も大好きな豆腐や湯葉や生麩 などなど
幼いころからよく口にしていたかもしれませんね
その湯葉が創作料理としていただけると聞いていました
ランチのリーズナブルなコースです
まず スープから
次に季節の魚を使った前菜
汲み上げ湯葉
メインは幾つかの中から私は天麩羅を
飯物は湯葉丼
デザートも豆乳プリン
どれも美味しかったんですけど 汲み上げ湯葉とメインの間にサービスされた湯葉のグラタン
これが一番美味しくて
生湯葉の他にエビも入っていたし上に載せられたこんがりのチーズ
とっても私好みでしたぁ
淡白なお味の湯葉ですけどホワイトソースやチーズととても美味しくマッチしていて
家でも工夫してみたいです
そのお店の傍からは霊峰比叡山も見え
少し雪の残ったお山←京都の人たちは比叡山のことをお山というそうですよ
がとても美しくそびえていました
先日の全国女子駅伝大会のあった15日は珍しく猛吹雪でしたね
この少し先が宝が池の折り返し点なんですよ 余談でしたね。。。