フォッカチャと煮込みハンバーグ
夕食に作った煮込みハンバーグ玉ねぎのみじん切りも今回はフードプロセッサーで刻みました普...
フランスパンでフレンチトースト🎵
体温並みの最高気温でつい飲み物に手が出るのは致し方ないのですが飲みすぎて胃液も薄まってしまいそう!バランスの取れた食事も大事だけど とりあえず食べやすいものをしっかり食べないとリハ...
梅シロップとルバーブジャム作り
お店で発見してついお持ち帰りしてしまった青梅とルバーブ年中なんでもあるけれどこの時期ならではのもの梅酒はよく実母が漬け込んでいたけれど 今回は青梅と氷砂糖のみで仕込みました青梅一キ...
手鞠寿司作ってみた
外出自粛でたっぷりのおうち時間毎年鯖寿司を作る季節だけど なかなか買い出しもままならぬ現在冷蔵庫のストックで手鞠寿司を作ってみた寿司米はあらかじめ作って冷ましておきう〜〜ん ...
鯖すし作りました
お寿司はいつでも美味しく いただきながら日本人で良かった〜と思います 笑特に外国などへ...
熟成具合
今年の3月に仕込んだお味噌その時のことは こちらそれから夏の暑い時期に一度様子を見たら 少しだけカビが来ていて掬って除き 塩を振ってラップしておきました1週間ほど前に開けてみると ...
完熟プルーンでジャム作り
お店のフルーツ売り場で見かけた完熟のプルーン 確か長野産だったと思うプルーンはミラクル...
夏野菜たっっぷりハンバーグ入りラタトィユ
我が家の夏の定番料理ですラタトィユとはフランス語でトマトベースの炒め煮のこと熱々だけじ...
ルバーブでジャム作り
毎日スッキリしない天気ですね耳に入ってくる情報もなかなか心浮き立つものも少なくすっかり憂鬱な気分 😞...
鯖すし作りました
五月はお祭りのシーズンでもありますね私の生まれ育った京都も氏神さんがあってその春の祭り...