今日は養成所用を。
ごめん、寝てたかったから一番簡単なの作った。
トリュフ、とは違うんだけど、形状的には似たようなの。
昔、『たのしいようちえん』的な雑誌に、私のあしながおじさんのコーナーに載っていたレシピなんだけど
本当に簡単で美味しいから、地味に20数年作り続けているお菓子です。
用意するもの…
○ビスケット
○板チョコ
○牛乳
○ココア
1…ビスケットを細かく砕く
2…板チョコを細かくみじん切りにする
3…1と2を合わせ、牛乳を入れて混ぜる。牛乳は入れすぎるとだんご状に丸められなくなるので注意!(ちょっとずつ入れていくと良いかも)
4…3を一口大の団子状にする
5…ココアをまぶして出来上がり!!
ほら簡単(笑)でも本当に美味しいのでおすすめ。
ビスケットはチョコの入ったものとかでも美味しいだろうけど
私はミルクの味と匂いが濃い、マリービスケットをおすすめします。
砕いた時にもいい匂いがするけど、牛乳入れた時に広がる匂いはたまらんです(*´ω`*)
あと、ココアのかわりにチョコを湯煎してまぶしても美味しいです。
私はめんどくさいのでやらないときがほとんどですが。
チョコまぶしたあとにココアをまぶすって一手間をかけるのも勿論美味しいでしょうし。
あと、ココアは冷たい水や牛乳で溶けるやつだと、まぶしたときに牛乳の水分で不格好になりますので注意。
画像でも二個、そのせいで見目が悪いです(>_<)
簡単で喜ばれる素敵レシピです。
是非お試しあれ☆
ごめん、寝てたかったから一番簡単なの作った。
トリュフ、とは違うんだけど、形状的には似たようなの。
昔、『たのしいようちえん』的な雑誌に、私のあしながおじさんのコーナーに載っていたレシピなんだけど
本当に簡単で美味しいから、地味に20数年作り続けているお菓子です。
用意するもの…
○ビスケット
○板チョコ
○牛乳
○ココア
1…ビスケットを細かく砕く
2…板チョコを細かくみじん切りにする
3…1と2を合わせ、牛乳を入れて混ぜる。牛乳は入れすぎるとだんご状に丸められなくなるので注意!(ちょっとずつ入れていくと良いかも)
4…3を一口大の団子状にする
5…ココアをまぶして出来上がり!!
ほら簡単(笑)でも本当に美味しいのでおすすめ。
ビスケットはチョコの入ったものとかでも美味しいだろうけど
私はミルクの味と匂いが濃い、マリービスケットをおすすめします。
砕いた時にもいい匂いがするけど、牛乳入れた時に広がる匂いはたまらんです(*´ω`*)
あと、ココアのかわりにチョコを湯煎してまぶしても美味しいです。
私はめんどくさいのでやらないときがほとんどですが。
チョコまぶしたあとにココアをまぶすって一手間をかけるのも勿論美味しいでしょうし。
あと、ココアは冷たい水や牛乳で溶けるやつだと、まぶしたときに牛乳の水分で不格好になりますので注意。
画像でも二個、そのせいで見目が悪いです(>_<)
簡単で喜ばれる素敵レシピです。
是非お試しあれ☆