日々是精進 Beyond!!!

役者・御縁あやののぶろぐ。

ばれんたいん1/3日目

2011-02-13 15:22:19 | のほほん
今日は養成所用を。
ごめん、寝てたかったから一番簡単なの作った。

トリュフ、とは違うんだけど、形状的には似たようなの。
昔、『たのしいようちえん』的な雑誌に、私のあしながおじさんのコーナーに載っていたレシピなんだけど
本当に簡単で美味しいから、地味に20数年作り続けているお菓子です。


用意するもの…
○ビスケット
○板チョコ
○牛乳
○ココア

1…ビスケットを細かく砕く
2…板チョコを細かくみじん切りにする
3…1と2を合わせ、牛乳を入れて混ぜる。牛乳は入れすぎるとだんご状に丸められなくなるので注意!(ちょっとずつ入れていくと良いかも)
4…3を一口大の団子状にする
5…ココアをまぶして出来上がり!!


ほら簡単(笑)でも本当に美味しいのでおすすめ。
ビスケットはチョコの入ったものとかでも美味しいだろうけど
私はミルクの味と匂いが濃い、マリービスケットをおすすめします。
砕いた時にもいい匂いがするけど、牛乳入れた時に広がる匂いはたまらんです(*´ω`*)
あと、ココアのかわりにチョコを湯煎してまぶしても美味しいです。
私はめんどくさいのでやらないときがほとんどですが。
チョコまぶしたあとにココアをまぶすって一手間をかけるのも勿論美味しいでしょうし。
あと、ココアは冷たい水や牛乳で溶けるやつだと、まぶしたときに牛乳の水分で不格好になりますので注意。
画像でも二個、そのせいで見目が悪いです(>_<)


簡単で喜ばれる素敵レシピです。
是非お試しあれ☆


2011年02月12日のぶつぶつ。

2011-02-13 00:00:00 | ついった



  • 稽古終わりー!今日は葛西臨海公園から帰ってみる。観覧車でかいっ
    Posted at 09:52 PM




  • 茅場町で乗り換え…って今中野方面行きの電車が滅茶苦茶嫌な音させていったぜ…
    Posted at 05:29 PM




  • つ、疲れた…限界だ!が!これから稽古だじぇ!がんがるーっ
    Posted at 05:09 PM




  • ではっ働いてきまっす!!
    Posted at 08:23 AM




  • 今日が終われば今の仕事もあと2週間。ふぃー
    Posted at 08:07 AM




  • あ、シティボーイズのコントの台本も続きを起こさなきゃ。
    Posted at 08:06 AM




  • お仕事は、仏滅だから結婚式はないだろうけど、百貨店の催事があるからきっと混むなあ。雪とか雨さえなければもうちょっと楽なのかもだけど。あとは社員の面子か…
    Posted at 08:04 AM




  • 今日は稽古のあとばあちゃんち寄って荷物取って実家帰るよ。ゆっくり寝れるかな。
    Posted at 08:02 AM




  • おはざす。眠い何故か背中いたい。今日もお仕事と稽古だお。雨とか雪が降らなければいいな…
    Posted at 07:59 AM



  • https://twitter.com/manatea0512