
昨日、親戚から鯛をいただきました

立派な鯛を2匹もいただきましたので、一匹は娘のところへ

我が家では昨夜お塩を振って焼いていただきました。

やっと、魚焼き器に入る大きなもので~残りました。

そこで、節約主婦は

今日のお昼ご飯に

鯛の実をすりつぶしてデンプ状に
あらら、まだ固まったままですね。

次はお漬物
我が家特性?のカブの葉の浅漬け、昆布も一緒に
それにぬか漬けのキュウリとカブ・・・そのままのキュウリもパリパリの食感でいいと思います。

不思議なのですが、ぬか漬けを食べると体調がいいような気がします。

酵母菌ちゃんのおかげでしょうか?

湯で卵
白身は細く切って、黄身は裏ごしして~

卵はコレステロールが心配と、聞いたこともありますが、一日1個くらいは大丈夫とか。

鰹節と海苔、降ろし大根それからワサビ
これで、完成しました。
これをどんぶりに入れたご飯にかけて、お出汁をたっぷりかけていただきます。
○○館の<鯛茶漬け>に近いものが出来上がりました。
いただきま~す
ところで、娘は鯛でどんなお料理をしたのでしょう
ついつい心配な母です