昨日、親戚から鯛をいただきました
立派な鯛を2匹もいただきましたので、一匹は娘のところへ
我が家では昨夜お塩を振って焼いていただきました。
やっと、魚焼き器に入る大きなもので~残りました。
そこで、節約主婦は
今日のお昼ご飯に
鯛の実をすりつぶしてデンプ状に
あらら、まだ固まったままですね。
次はお漬物
我が家特性?のカブの葉の浅漬け、昆布も一緒に
それにぬか漬けのキュウリとカブ・・・そのままのキュウリもパリパリの食感でいいと思います。
不思議なのですが、ぬか漬けを食べると体調がいいような気がします。
酵母菌ちゃんのおかげでしょうか?
湯で卵
白身は細く切って、黄身は裏ごしして~
卵はコレステロールが心配と、聞いたこともありますが、一日1個くらいは大丈夫とか。
鰹節と海苔、降ろし大根それからワサビ
これで、完成しました。
これをどんぶりに入れたご飯にかけて、お出汁をたっぷりかけていただきます。
○○館の<鯛茶漬け>に近いものが出来上がりました。
いただきま~す
ところで、娘は鯛でどんなお料理をしたのでしょう
ついつい心配な母です
立派な鯛を2匹もいただきましたので、一匹は娘のところへ
我が家では昨夜お塩を振って焼いていただきました。
やっと、魚焼き器に入る大きなもので~残りました。
そこで、節約主婦は
今日のお昼ご飯に
鯛の実をすりつぶしてデンプ状に
あらら、まだ固まったままですね。
次はお漬物
我が家特性?のカブの葉の浅漬け、昆布も一緒に
それにぬか漬けのキュウリとカブ・・・そのままのキュウリもパリパリの食感でいいと思います。
不思議なのですが、ぬか漬けを食べると体調がいいような気がします。
酵母菌ちゃんのおかげでしょうか?
湯で卵
白身は細く切って、黄身は裏ごしして~
卵はコレステロールが心配と、聞いたこともありますが、一日1個くらいは大丈夫とか。
鰹節と海苔、降ろし大根それからワサビ
これで、完成しました。
これをどんぶりに入れたご飯にかけて、お出汁をたっぷりかけていただきます。
○○館の<鯛茶漬け>に近いものが出来上がりました。
いただきま~す
ところで、娘は鯛でどんなお料理をしたのでしょう
ついつい心配な母です