こちら松江では一月遅れの6月5日の端午の節句に笹の葉で巻いた粽をいただきます。
今まで自己流で作っていたのですが、作り方に詳しい方に教えてもらうことになって、我が家を提供することになりました。
といっても、娘や孫も参加しての内輪での粽作りです。
目から鱗の事実がいっぱいで勉強になりました。
しっかりとこねた米粉も美味しくて、孫ちゃんは3本もいただきました
お団子に柔らかい笹の葉をかぶせ、3枚の笹の葉にのせ、一枚の笹の葉でくるんでいきます。
うまく巻けなくて、先生のような出来栄えにはなりませんが、しっかりこねたお団子はおもちのようで美味しかったです。
残りはただいま冷凍中です。
皆様が来られるので、お台所のお掃除やお昼御飯の準備をしていたら~
次の日、やや疲れが出て~張り切り過ぎは禁物ですね
今まで自己流で作っていたのですが、作り方に詳しい方に教えてもらうことになって、我が家を提供することになりました。
といっても、娘や孫も参加しての内輪での粽作りです。
目から鱗の事実がいっぱいで勉強になりました。
しっかりとこねた米粉も美味しくて、孫ちゃんは3本もいただきました
お団子に柔らかい笹の葉をかぶせ、3枚の笹の葉にのせ、一枚の笹の葉でくるんでいきます。
うまく巻けなくて、先生のような出来栄えにはなりませんが、しっかりこねたお団子はおもちのようで美味しかったです。
残りはただいま冷凍中です。
皆様が来られるので、お台所のお掃除やお昼御飯の準備をしていたら~
次の日、やや疲れが出て~張り切り過ぎは禁物ですね