NPOまんまのご案内

子育て・子育ちを応援する「NPOまんま」
「まんまリズム」でママもリフレッシュ
「ホームスタート」

夏野菜を味わい、「ゆうがお」で「かんぴょう」づくりに挑戦!

2009年08月19日 22時34分56秒 | Weblog
8月19日(水)晴れ
お盆も終わり、「ありがたや」は、4歳から70代の皆さんが集まりました。今日のメインは、「かんぴょう」づくり。固い皮をむき、薄く切り、竹かごに並べていきます。種をつつんでいるふわふわを手で取り出すのも初めての経験。竹かごに丁寧に並べていくのも楽しい仕事。お日様に干して出来上がりを待ちましょう。
今が食べ時の夏野菜。きゅうり、オクラ、にがうり、冬瓜に初めて見る赤いささげもあります。一つのさやに豆がいくつ入っているさやの中を一つ一つ掘り出しました。17でした。え?16ではないの?十六ささげは、昔はお盆のお供えとして欠かせない野菜でした。今はなかなか見る機会も少なくなっています。
今日畑で取りたての大きな太いきゅうり。なかなかきゅうりとわからない子もいました。売られている細長いきゅうりは見たことがあるが、太陽の下、生ごみ堆肥から育てた巨大なものを見るのは始めての経験。輪切りにし、みんなでいただきました。おいしい!夏の味でした。