娘たちは梅が大好きです。
毎年この時期に作る梅ジュース&梅サワー。
今年も作りました。
右側は昨年のもの・・・
2瓶(4キロ分)作って大事に大事に飲んでたのに、もうほとんど残りが少なくなりました^^;
今年も2瓶(4キロ)で梅ジュース。
1キロで梅サワー
そして・・・今年は「梅酵素」を友達に教えてもらい、作りました。
たった一日でしっかり発酵が始まってます^^
毎日かきまぜないといけないのですが・・・
この容器を開けた時の梅の香りがたまらない!!
梅好きな娘たちはとんできて「なに??美味しそうな匂い!!」と^^
子どもたちも一緒にかきまぜてます。
この酵素・・・手に着いている常細菌も一緒に入れるのがポイントだそうです。
だから、かきまぜる前に石けんで手を洗う必要がないんですよ^^
各家庭、各人、それぞれで味が変わるそうです。
我が家の場合、変な菌が入りそうですが(笑)
それも味になるんですかね^^;
梅はアンチエイジング効果もあるんだとか??
娘たちが「美容のために!」なんて言って、漬けた後の梅を食べてますよ。
10代なのに「アンチエイジング」ってどういうこと??(笑)
毎年この時期に作る梅ジュース&梅サワー。
今年も作りました。
右側は昨年のもの・・・
2瓶(4キロ分)作って大事に大事に飲んでたのに、もうほとんど残りが少なくなりました^^;
今年も2瓶(4キロ)で梅ジュース。
1キロで梅サワー
そして・・・今年は「梅酵素」を友達に教えてもらい、作りました。
たった一日でしっかり発酵が始まってます^^
毎日かきまぜないといけないのですが・・・
この容器を開けた時の梅の香りがたまらない!!
梅好きな娘たちはとんできて「なに??美味しそうな匂い!!」と^^
子どもたちも一緒にかきまぜてます。
この酵素・・・手に着いている常細菌も一緒に入れるのがポイントだそうです。
だから、かきまぜる前に石けんで手を洗う必要がないんですよ^^
各家庭、各人、それぞれで味が変わるそうです。
我が家の場合、変な菌が入りそうですが(笑)
それも味になるんですかね^^;
梅はアンチエイジング効果もあるんだとか??
娘たちが「美容のために!」なんて言って、漬けた後の梅を食べてますよ。
10代なのに「アンチエイジング」ってどういうこと??(笑)