こんばんは🌇
先日は、今年のボジョレーヌーヴォーを
セントレアのアリスダイニング頂いて来ました。
私はワインに詳しくはありませんが
ボジョレーヌーヴォーは有名で
この時期話題になりますね✨✨✨
この時期話題になりますね✨✨✨
ボジョレーヌーヴォーとは
フランスのボジョレー地区でその年の収穫されたブドウを使った新酒🍷
フランスのボジョレー地区でその年の収穫されたブドウを使った新酒🍷
今年のボジョレーヌーヴォー解禁は
11月21日。
世界で11月の第三木曜日と決まってるそうです✨
じっくり熟成させる他のワインとは違い
短期間で特殊な方法で作られたこのワインは
フレッシュな味なんだそうです🍷🍷
そんなボジョレーをワクワクしながら頂きました😊
私はワインの素人ですので
飲んだ感想は…
「酸っぱい!!」
でした(笑)
酸っぱいブドウジュースみたいな味でした(笑)
毎年のブドウの出来具合いによって
味が変わるワイン🍷
また来年も楽しみながら頂きたいなぁ🌈
旬なボジョレーヌーヴォーを頂けて
すごく幸せでした❤️