いいお天気に恵まれました。
今日は先月干した稲からもみを外す脱穀です。
まずは味見してみよう。先月よりお米固くなってますね。
足踏み脱穀機を使います
すごいスピードで回っています
稲わらをしっかり握るのがポイント
脱穀機
きれいにお米が取れると気持ち良い!
握る手をひっくり返したり、足踏みに挑戦したり
千歯扱きもありました、こちらも力が必要でなかなか難しい
ある程度稲から外れた籾殻を風で選別する唐箕の作業です
ハンドルをぐるぐる回して風を送り
何回も繰り返して行います。
一粒一粒のありがたみが伝わります。
籾殻を越しながら入れるのもポイントですね
きれいに選別された米を袋に入れていきましょう
これで作業終了!もう少しやりたかったかな?
室内に移動してくにちゃんと子どもたちによる紙芝居「とうふこぞうとなっとうぼうや」
納豆はどうやってできるのかな?
まずは藁苞づくり
稲の中には納豆菌があるんだって!
輪ゴムとハサミを上手に使ってやってみましょう!
煮沸消毒した藁苞に蒸した大豆を詰めていきます
納豆美味しくできるといいな〜
そのままあまった大豆も味見、くにちゃんのお豆美味しいね〜
このまま50度で24時間、3日後には納豆として食べられるぞ!
うまくいくかな?来月感想を聞きたいです。
これにて今日の作業は終了!
来月は稲わらでクラフトを作りますよ〜