春の川べりを散策
水芭蕉が咲いていました
よもぎを見つけました。
キバナノアマナも…
柔らかな新芽をいただきますー
気持ちいい春の青空です。
途中、生き物発見?!
会館に戻ってまずはよもぎの下処理です。水でよく洗って、よごれをとります。
重曹を入れて茹でると鮮やかな緑に!
ギョウジャニンニクもはかまをきれいに取りました。
これからよもぎやギョウジャニンニクを使った料理を作っていきます!
フーチバージューシィ よもぎ入り炊き込みご飯。
根菜いり豆乳よもぎスープ、 ギョウジャニンニクのペペロンチーノ
あずき入りよもぎ蒸しパン
茹でたよもぎをペースト状にして入れて作ったよもぎアイス。
今回はよもぎづくしのメニューとなりました。
スープは最後に飲み切るとき、よもぎの香りがふわっと来たり、炊き込みご飯もほのかによもぎの香りがします。
モチモチで好評だった蒸しパン、ぜひおうちで試してくださいね。
スタッフきなこ