秋の3連休最終日の今日は、「たのくろ大学校」の第3回目が開催されました。
残暑が厳しい中、皆さん汗だくになって、サツマイモを収穫したり、初夏に植えた稲の収穫をしたりしました。
その後、地元でとれた新米のもち米で、餅つきやらあんころ餅を作って、その場で皆で試食会をしました。
君たち、ストリートチルドレンかい?
お昼ゴハンは、これまた地元の新鮮野菜や つきたて餅のお雑煮やら、お赤飯やら、美味しいご馳走を準備して貰いました。
食後は、来たる9月25日(日)に開催される「お米の里の秋まつり」の 案山子コンテストへ出品する かかしを作って修了となります。
~~~~~
本日も、作業的には楽しかったんです。が、炎天下のアウトドア・ワークで、午前中危うく熱中症になりかけた私・・・
うぅ~頭痛が、めまいが~吐き気もする
エアコンの効いた部屋で暫く休んだら、具合が良くなりましたが・・・すっかり、軟弱になっちゃたよ
案山子も最後まで完成せず、自宅に持ち帰って仕上げる事に相成りました。
続きは旦那さんに、手伝ってもらおうっと